Saint-PetersburgKlar+1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

Председатель совета ректоров рассказал о технической и психологической готовности вузов Петербурга к работе в условиях пандемии

Демидов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Какова эпидемиологическая обстановка в студенческих общежитиях? Помогают ли университеты материально тем молодым людям, которые приняли решение покинуть город и вернуться к родителям? «Форпост» попросил ответить на эти и другие вопросы председателя совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексея Демидова.

- Алексей Вячеславович, все ли университеты готовы к работе в новом режиме в техническом и психологическом плане?

- В техническом – готовы, поскольку весенний опыт позволил выявить слабые места и провести работу над ошибками. Летом многие докупали программное обеспечение, которое позволяет вести занятия при помощи дистанционных образовательных технологий. Поэтому да, у вузов есть все возможности для того, чтобы функционировать в онлайн-режиме.

В психологическом плане всё несколько сложнее, потому что студенты, которые учатся, например, в технических вузах, должны не только слушать лекции, но также работать в лабораториях, получать практические навыки. Конечно, сейчас есть симуляторы, которые позволяют отчасти снять эту проблему, но они не являются панацеей. И молодёжь это понимает, согласно опросам две трети ребят выступает за личное присутствие на занятиях.

- Означает ли переход на онлайн-обучение, что качество знаний и, как следствие, качество выпускников обречено стать ниже?

- К счастью, за те два с половиной месяца, которые прошли с начала нового учебного года, студенты всё-таки сумели получить определённые практические навыки, поскольку большая часть семестра прошла очно. Есть надежда, что начиная с февраля, мы окончательно вернёмся к привычному формату, и это позитивно повлияет на качество учебного процесса. Пока же действительно приходится корректировать учебные планы, переносить практику. Это вынужденная, но необходимая в современных реалиях мера.

- А какова эпидемиологическая обстановка в студенческих общежитиях?

- Все вузы обустроили в общежитиях обсерваторы на 10-20 мест, куда изолируют студентов, у которых зафиксирована высокая температура. Эта система за первые два месяца нынешнего учебного года подтвердила свою значимость, поскольку позволила избежать распространения инфекции. Да, во многих университетах есть заболевшие, но их число некритично. Во всех обсерваторах есть свободные места, они не заполнены.

- Все ли высшие учебные заведения оказывают помощь студентам, многие из которых сегодня оказались в довольно сложной жизненной ситуации?

- У всех вузов абсолютно разные возможности, но я не знаю ни одного ректора, который отказался бы в той или иной мере помогать своим студентам. Речь идёт и о выплате материальной помощи, и о компенсации проезда к месту постоянного проживания, и о рассрочках платежей. Летом, кстати, в Петербурге действовала масштабная программа занятости, в которой приняли участие 16 тысяч человек из 41-го вуза. Они получили возможность заработать в дополнение к своим стипендиям неплохие деньги. Это было для многих из них очень важно.

Ещё раз повторю, специфика вузов различна, но никто не бросает молодёжь на произвол судьбы.