Перейти к основному содержанию

В Горном музее препарировали булатную сталь

булат
© Форпост Северо-Запад

Во вторник, 17 ноября, стало известно, что в Горном музее Петербурга впервые подробно определили расширенный химический состав булатных клинков XIX века. Часть из них была изготовлена два столетия назад на знаменитой Златоустовской фабрике, а часть в Тифлисе.

Долгое время проведение подобных исследований не представлялось возможным. Главную сложность представлял собой процесс взятия проб из образцов без их повреждения.

Ситуация разрешилась, когда сотрудники Горного музея нашли нестандартное решение – для исследования взяли образцы булата без рукояток.

Наличие у предметов необработанных участков позволило отобрать необходимые пробы для исследования без вреда для самого изделия. Определение химического состава материала было произведено на сканирующем рентгенофлуоресцентном спектрометре XRF-1800 с привлечением специалистов кафедры металлургии Горного университета.

Известно, что булатная сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Однако вопрос о подробном химическом составе этого материала до сих пор оставался малоизученным из-за отсутствия технических возможностей. Благодаря проведённым исследованиям, в образцах было обнаружено рекордное количество составляющих – 21 химический элемент.

булат
© Форпост Северо-Запад

«С такой высокой точностью определить состав и структуру Златоустовских булатов не удавалось ещё никому. Что касается грузинских клинков, то они подвергаются такому исследованию впервые. Мы полагаем, что полученные данные напрямую связаны с особенностями месторождения, с которого поступало сырьё для создания клинков, а также с технологией обработки», - отметила старший научный сотрудник горного музея Карина Туманова.

В планах у авторов исследования - создание единой эталонной базы данных, которая по химическому составу позволит в будущем определить, где изделие территориально было изготовлено и в какое время.

Такой информационный ресурс будет востребован как музеями и частными коллекционерами, желающими идентифицировать изделия, так и правоохранительными органами, перед которыми часто встаёт задача определения истинной ценности предметов.

Напомним, булатная сталь, впервые появившаяся в Индии примерно 2,5 тысячи лет назад, получила своё второе рождение в результате опытов выдающегося русского металлурга Павла Аносова.