Saint-Petersburgleichter Schneefall+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В Петербурге обнаружили очередной «дорожный» картель с контрактами на 100 миллионов рублей

сговор
© Общественное достояние

В городе на Неве несколько компаний договорились делить государственные деньги нечестным способом.

Как стало известно во вторник, 17 ноября, управление Федеральной антимонопольной службы Петербурга раскрыло очередной картель на рынке благоустройства. Участники теневого сговора получили госконтракты на сумму около 100 миллионов рублей. Об этом «Форпосту» в надзорном ведомстве.

По данным городского УФАС, в незаконном соглашении участвовали компании ООО «Грандстрой Северо-Запад», ООО «Ремстрой», ООО «Партнёр» и ООО «Вектор», работающие в сфере дорожного строительства и облагораживания территорий. С 2018 по 2020 год фирмы совместно участвовали в 12 закупках, совокупная стоимость которых составила 98,9 миллиона рублей.

«Одна из закупок (0172200004919000053) почти на 15 миллионов рублей проводилась в рамках Национального проекта “Жильё и городская среда”», — отметили в управлении.

В ходе расследования установили, что снижение начальной максимальной цены в указанных контрактах составляло от 0% до 1%. При этом заявки всех четырёх организаций создавал и подавал один человек с единого IP-адреса.

УФАС усмотрела в действиях фирм признаки преступления, предусмотренного 178 статьёй УК РФ (ограничение конкуренции). Материалы дела направят в ГУ МВД по Петербгууг и Ленобласти.

Напомним, накануне петербургское антимонопольное управление нашло картель в сфере закупок музыкальных инструментов. Участники сговора получили по госконтрактам почти 100 миллионов рублей.