Saint-Petersburgleichter Schneefall-13°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В петербургском комздраве ответили на пять вопросов о вакцинации COVID-19

вакцина против коронавируса
Фото © vk.com/Минздрав России

Жителям Северной столицы рассказали, кому противопоказана прививка от коронавируса.

Во вторник, 22 декабря, в комитете по здравоохранению Петербурга ответили на пять вопросов о вакцинации COVID-19.

Так, сейчас в городе прививают «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V). Препарат разработали в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи биотехническом путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

У лекарства есть ряд временных противопоказаний. Например, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, контакты с больными в последние 14 дней, наличие в анамнезе перенесённого коронавируса в течение полугода, прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации. Также прививаться не стоит, когда повышена температура, есть боль в горле, потеря обоняния или вкуса, насморк, кашель, затруднение дыхания.

Но есть и постоянные противопоказания к применению вакцины. Сейчас это возраст до 18 лет и старше 60 лет, хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет, тяжёлые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсульты и других болезней ЦНС, инфаркты миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемические болезни сердца, первичные и вторичные иммунодефициты, заболевания лёгких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема.

Кроме этого, к числу постоянных противопоказаний отнесли применение лекарств последние 30 дней, в том числе противоопухолевых и противовирусных, лучевая терапия в течение последнего года, беременность и период грудного вскармливания или планирование зачатия ребёнка в ближайшие полгода, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.

К вакцинации допускаются лица, заполнившие специальную анкету пациента и не имеющие противопоказаний к прививке. Перед проведением процедуры человек попадает на осмотр к врачу. При этом требования сделать тест на антитела в инструкции нет.

По информации комздрава, после вакцинации человек может почувствовать озноб, повышение температуры, общее недомогание и головную боль. Возможны также и местные проявления — болезненность в месте инъекции, гиперемия или отёчность. Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита или развитие аллергии. Если что-то из этого проявится, человеку необходимо обратиться к врачу.

Напомним, по последним данным в Петербурге помимо медиков от COVID-19 привили более 300 учителей. В городе работают 26 пунктов, где можно пройти вакцинацию.