Saint-Petersburgleichter Regenfall+1°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

В Петербурге умер изобретатель и инженер Анатолий Фирсенков

Анатолий Фирсенков
Фото © Завод Магнетон

Глава Северной столицы выразил соболезнования в связи с кончиной известного учёного.

В среду, 6 января, стало известно, что в Петербурге на 83-м году жизни умер советский и российский инженер, изобретатель, гендиректор ОАО «Завод Магнетон» Анатолий Фирсенков. Губернатор города на Неве Александр Беглов выразил соболезнования родным, коллегам и друзьям учёного, сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Анатолий Иванович внёс значительный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, многое сделал для укрепления обороноспособности страны. Его уникальные разработки сегодня известны в разных странах мира, они с успехом применяются во многих отраслях промышленности. <…> Память об Анатолии Ивановиче Фирсенкове навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в материале пресс-службы губернатора.

Отметим, Анатолий Фирсенков родился в Ленинграде. В 1956 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М. А. Бонч-Бруевича, в 1961 году получил квалификацию инженера радиосвязи и был направлен в Ленинградский Филиал НИИ (ЛФ НИИ) Министерства связи СССР. В 1972 году Фирсенков перешёл на работу в НПО «Феррит» Министерства электронной промышленности СССР, в 1974 году был назначен главным инженером этого завода.

С 1981 года Фирсенков возглавлял «Магнетон», преобразованный в 1993 году в акционерное общество «Завод Магнетон». В 1997 году за разработку и освоение серийного выпуска фазовращателя для уникальной стационарной многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н (5Н20) Анатолий Фирсенков был удостоен почётного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Также за свою карьеру учёный был награждён орденом Дружбы народов и орденом Почёта.

Напомним, в конце ноября 2020 года в Москве умер физик Владимир Фортов. С 2013 по 2017 годы Фортов занимал пост президента Российской академии наук.