Saint-Petersburgleichte Graupelschauer+1°C
$ЦБ:75,04ЦБ:91,22OPEC:55,31

Самый «страшный» для России пост в администрации Байдена

керри
Фото © Paul J. Richards/AFP/Getty Images

Впервые за почти 250 лет существования Соединенных Штатов в новой администрации США появился министр по климату. Им стал экс-госсекретарь Барака Абамы Джон Керри. Бороться он будет с «парниковым эффектом». То есть вот такая американская Грета Тунберг, но с опытом госсекретаря за плечами.

Общая настроенность демократов (чего стоят, например, Нобелевская премия и два Оскара Альберта Гора) говорит о том, что на этом направлении борьба с Россией будет носить не просто «санкционный» характер. Ребята будут бить по нашему главному кошельку – углеводородам - со всего размаху. Энергетическая программа Байдена предполагает не только вхождение в Парижский клуб, из которого страна официально вышла всего два месяца назад, но и практически полный переход за ближайшие 30 лет на возобновляемые источники энергии.

Немного истории. В далеком 1984 году Маргарет Тэтчер под предлогом борьбы за экологию, приступила к массовому закрытию угольных шахт, оставив без работы десятки тысяч британцев. Из ее выступления в ООН, 1985 год:

«Экологические проблемы, стоящие перед миром, требуют адекватного глобального ответа. Их не удастся избежать ни одной стране»

Будущая баронесса знала, что делала. У шахтеров была альтернатива. Многие из них тут же нашли себя в новом качестве, - нефтегазовые месторождения Северного моря нуждались и в рабочих руках, и в инженерах. Страна перешла на более дешевое и, что немаловажно, на «экологически чистое» топливо. Это не я, это их газеты так утверждали. Сегодня это мощная инфраструктура: университеты – НИИ - производство с центром в шотландском Абердине.

Шотландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Здесь строят не просто оборудование для морской добычи, а настоящие космические корабли. И никто этот процесс останавливать не собирается. Солнечная энергия, конечно, хорошо, только вот с солнцем на Туманном Альбионе плохо. А что касается норм Евросоюза, так, извините, у нас Брекзит. И, кстати, разве вы там, на континенте, не слышали, что Китай признает метан образцом чистоты?

А вот в Техасе с солнцем все отлично. Поэтому хьюстонский нефтепромышленник в «стетсоне» (такой же знакомый художественный образ, как ковбой) по мысли Байдена должен, сделав свое дело, то есть «загрязненив» Америку, уйти. А вместе с ним и аляскинский. Это республиканец Буш и республиканец Трамп за них ратовали, а демократия, она за освобождение прогрессивного мира от СО2.

Автору этих строк в юности довелось работать сталеваром на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате. Город в конце зимы представлял собой сюрреалистическое зрелище – снег местами был черным, местами желтым, даже синим. Цвет менялся в зависимости от того какую легированную сталь варили в первом и втором мартеновских цехах. Для будущих рельсов или колес, для танковой брони или мостовых опор. В зависимости от этого в печки бросались различные добавки – магний или никель, оксид кальция или свинец. Жидкий чугун и шихта разжигались газом до 1430 градусов и, представляете, что выходило в атмосферу? СО2 на этом фоне сошел бы за чистый кислород, вздумай его кто тогда мерить.

тагил
© Общественное достояние

В конце 70-х японцы поставили на трубы газоуловители. И весь дым - окись углерода, сероводород, окись азота, формальдегид, фенол, соединения металлов, составами пошли в Японию в обмен на болоньевые плащи и яркие курточки. В перестройку сначала разрушились партнерские связи, а затем закрыли мартеновское производство. Сейчас Нижний Тагил снова самый экологически неблагополучный город в Свердловской области, - конверторы и электропечи работают без газо-ловушек.

Сегодняшние технологии по «захвату» углекислого газа (без которого, кстати, никакие растения не живут), образующегося при сжигании метана, увеличивают стоимость продукта в металлургии или энергетике в среднем на 20 процентов. При использовании возобновляемых источников энергии – ветра, солнца, водорода, даже там, где это возможно (представьте себе заводы Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp или Siemens AG на солнечных батареях) повышает ее в разы. Европейские политики на последнем саммите ЕС решили выделить на развитие альтернативной энергетики почти 400 миллиардов евро. Часть этих денег должен принести экологический налог на российский газ. При этом очевидно, что стоимость электроэнергии, которая и сейчас в среднем по Германии 0,345 евро или около 30 рублей за киловатт, вырастет неимоверно.

И тогда что это – борьбы за чистый воздух или против российского газа и европейского потребителя? Впрочем, вопрос риторический…

Хотя есть виртуальная надежда на провал миссии господина Керри. Один из самых расхожих мифов интернета – «мир входит в эпоху Малого ледникового периода». Не сегодня – завтра замерзнут Америка и Канада, поменяет течение Гольфстрим. Про грядущую катастрофу снимаются даже мультфильмы. Чтоб дети готовились. Приводятся серьезнейшие свидетельства «ледяных циклов»:

1565 год – картина Питера Брейгеля - старшего «Охотники на снегу»;

1677 год – картина Абрахама Хондиуса «Замерзшая Темза»;

1874 год – картина Ивана Айвазовского «Замерзший Босфор под снегом».

айвазовский
© Общественное достояние

Но в пробирке у Байдена все-таки тающие льды Гренландии и Канады. И вряд ли нефтегазовым корпорациям помогут ЛГБТ-сообщества. В уже далеком 84-ом только эта социальная группа поддерживала протесты британских шахтеров и выходила вместе с ними на митинги.

лгбт
© Общественное достояние