Saint-Petersburgleicht bewölkt-4°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:54,68

Дорогие бриллианты для нищих

стальное ожерелье
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вряд ли все ответят на вопрос о причине дуэли с Д'Артаньяна с Атосом и Арамисом, но вот про Портоса помнит каждый. Гасконец запутался в его плаще и «роскошная перевязь, шитая золотом и сверкавшая, словно солнечные блики на воде в ясный полдень» оказалась из буйволовой кожи. Термин «показуха», конечно, берет свое начало не из романа Дюма, но портупея упитанного мушкетера часто становится её синонимом.

портос
© Общественное достояние

Для начала цифры. Один карат бриллианта это 6.4 миллиметра в диаметре. Соответственно 3 миллиметра – полкарата или 0,1 грамма. Предположим, если ожерелье состоит из 1300 таких камешков, то это 130 грамм или 650 карат. При минимальной стоимости в 10 евро за карат, это шесть с половиной тысяч евро.

В конце XVI века бриллианты стоили ещё дороже и ушлые британские мастера из мастерских Вудстока, города рядом с Оксфордом, нашли им замену – технологию алмазной огранки стали. То есть маленькие стальные кусочки обрабатывали так, чтобы у них было 12- 16 граней в виде ромба или усечённый конус и затем полировали сукном. Следовали этой технике, конечно же, не для имитации драгоценных камней, а для изготовления пряжек и пуговиц. Со временем такие «суррогаты» стали, чуть ли не основным промыслом для мануфактур Бирмингема.

стальные бриллианты
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Их русские коллеги из Тулы стали использовали «англицкий» способ декора в гораздо более масштабных вещах: парадном оружии и гарнитурах для подарков высокопоставленным особам иностранных государств.

Одно из таких, кстати, очень легких изделий, не смотря, на те самые 1300 стальных вставок, хранится в Горном музее Петербурга. Секрет в том, что оправа изготовлена из латуни, а сами они внутри полые. Для какой именно привередливой модницы было изготовлено это ювелирное украшение и почему не попало на её шею, сегодня уже не узнать. Но вот стоит оно дороже, чем, если бы было украшено настоящей бриллиантовой крошкой. Просто за счёт уникальности – кому интересна перевязь Портоса спереди – такая была у каждого второго из двух королевских рот. А вот посмотреть на неё с обратной стороны, будь в Париже Музей мушкетерской славы, захотели бы, наверное, многие. Бижутерия иногда бывает дороже драгоценностей.