Saint-Petersburgleichter Schneefall-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Петербургский фотограф Френкель не попал на встречу Навального из-за задержания

Самолёт
© Общественное достояние

Журналиста из города на Неве держали в полиции, пока его рейс не улетел.

В воскресенье, 17 января, петербургский фотокорреспондент издания «Медиазона» Давид Френкель рассказал «Форпосту» подробности своего задержания в аэропорту Пулково. Он планировал лететь в Москву, куда сегодня вечером должен прибыть оппозиционный политик Алексей Навальный рейсом авиакомпании «Победа» из Берлина.

По словам репортёра, из здания аэровокзала его отвезли в 51-й отдел полиции на улице Ленсовета. Там у журналиста взяли объяснения о целях его несостоявшейся поездки в столицу.

Френкель отметил, что не стал отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, разрешающей гражданину не свидетельствовать против самого себя. Он лишь сказал полицейским, что направлялся в Москву по заданию редакции.

Фотографа отпустили из отделения в половине второго дня. К этому времени рейс авиакомпании UTair уже полчаса как вылетел из Северной столицы. В отношении журналиста не стали оформлять никаких протоколов и иных бумаг.

Напомним, сегодня в Москву должен прилететь самолёт из Берлина с оппозиционером Алексеем Навальным. Он возвращается в Россию после полугода в Германии, где находился на лечении. По мнению Навального, его пытались убить с помощью химического оружия. Накануне в Петербурге начали задерживать сторонников политика, собиравшихся встретить его в столице.