Saint-Petersburgleichter Regenfall+5°C
$ЦБ:73,47ЦБ:89,50OPEC:64,00

Срочник Шамсутдинов получил 24,5 года колонии за расстрел солдат и офицеров в Забайкалье

солдат Шамсутдинов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Рядовой, расстрелявший своих сослуживцев в Забайкальском крае, надолго отправится за решётку.

В четверг, 21 января, Второй Восточный окружной военный суд признал срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в смертельной стрельбе на территории войсковой части в Забайкалье. Молодой человек получил 24,5 года колонии строгого режима, сообщил ТАСС.

«Признать Шамсутдинова Рамиля Салимчановича виновным в совершении преступлений. Путем частичного сложения назначить окончательное наказание на срок 24 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — заявил судья.

Шамсутдинов устроил стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае осенью 2019 года. Тогда восемь человек скончались, ещё двое пострадали. Сам срочник объяснял свой поступок издевательствами и неуставными отношениями, а в своем последнем слове перед присяжными раскаялся и попросил прощения у родственников убитых и раненых солдат. В декабре 2020 года коллегия присяжных признала молодого человека виновным, но заслуживающим снисхождения.

Гособвинитель попросил назначить Шамсутдинову 25 лишения свободы. Также были поддержаны гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших на общую сумму 28 миллионов рублей.

Напомним, в ноябре 2020 года срочник Антон Макаров устроил стрельбу на военном аэродроме «Балтимор» под Воронежом. В результате инцидента скончались три человека — офицер, ефрейтор и рядовой. Макарову удалось сбежать с места преступления, но спустя несколько часов его задержали.