Saint-PetersburgSonnig-3°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:61,97

В Петербурге представили концепцию музея-заповедника на Охтинском мысе

концепция развития Охтинского мыса
Фото © Союз архитекторов Петербурга

В Северной столице разработали проект по созданию крупного общественного комплекса.

Во вторник, 9 февраля, стало известно, что вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович представил концепцию историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

По его словам, для обустройства территории нужно провести открытый конкурс. Он может быть и международным, поскольку проект получил много положительных откликов.

По мнению архитекторов, валы Ниеншанца можно было бы воссоздать, а пространство между ними перекрыть. Облик объекта будет напоминать форму крепости Ландскрона. Мыс с сушей предполагается соединить пешеходным мостом, также в планах — открыть на территории музея-заповедника рестораны, парковку и парк.

концепция развития Охтинского мыса
Фото © Союз архитекторов Петербурга

Главный вопрос — какая часть Охтинского мыса будет использована в рамках проекта. Дело в том, что объектом культурного наследия признали только 15% территории, а на остальной части «Газпром» хочет обустроить бизнес-центр.

«Территория ― частная собственность, и этот вопрос является решающим. Даже если общественности удастся отстоять мыс и договориться о создании музея на всей территории, нужны будут бюджетные средства для её выкупа и реализации проекта», — заявил Гайкович.

По словам председателя ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Михаила Мильчика, для создания крупного объекта требуется вся территория. Заповедником он будет потому, что в музее планируется выставить не только экспонаты, но и археологические объекты, которые удалось найти в ходе раскопок.

«Снова появилась реальная надежда спасти эту территорию. Не просто спасти, а представить то, что там было найдено, с тем, чтобы петербуржцы и гости города могли увидеть то, что предшествовало в этом районе Петербурга», — добавил Мильчик.

Заместитель директора АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Пётр Сорокин отметил, что Охтинский мыс может стать новой туристической точкой Северной столицы. Он свяжет петровский и допетровский Петербург.

Все эксперты сошлись на том, что в случае реализации концепции создания археологического музея-заповедника, в городе появится два уникальных пространства, расположенных на разных берегах Невы. Речь идёт об арт-парке Тучков Буян.

Сейчас архитекторы и специалисты ждут комментариев от министерства культуры России, «Газпрома» и Смольного.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Предложения по дальнейшему развитию данной территории глава государства ждёт до 1 мая. Ещё в прошлом году «Газпром нефть» сообщила, что намерена построить там общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством.