Saint-Petersburgleicht bewölkt-9°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Властям Петербурга и Ленобласти поручили доработать план развития транспорта

Строительство метро
Фото © Метрострой

В Северной столице обсудили международное пассажирское сообщение и объёмы внешней торговли.

Во вторник, 9 февраля, властям Петербурга и Ленинградской области поручили доработать план развития транспортной системы обоих регионов. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Документ сегодня рассмотрели на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Северной столицы и 47-го региона, оно прошло под председательством зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина.

Эксперты отметили, что первоочередные задачи в рамках плана – это строительство станций метрополитена и Широтной магистрали. В документ также включена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург, её проектирование ведётся в рамках инвестиционной программы РЖД.

«План создан с учётом международного пассажирского сообщения и объёмов внешней торговли, которые проходят через оба региона. В него вошли 415 наиболее важных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры», - отметили в Смольном.

Власти Петербурга добавили, что сейчас совместно с РЖД и правительством Ленинградской области прорабатываются проекты, которые повысят транспортную доступность густонаселённых и развивающихся территорий соседнего региона. Марат Хуснуллин подчеркнул, что одна из ключевых точек роста для развития петербургской агломерации – железнодорожный транспорт.

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге перенесли срок окончания строительства оранжевой и коричневой веток метро. Теперь в контрактах значится, что срок завершения работ — 15 декабря 2024 года. Перенос «дедлайнов» объяснили уменьшением лимитов бюджетных обязательств.