Saint-Petersburgleicht bewölkt+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Минтруд пересмотрит критерии оценки бедности

Бедность
© Общественное достояние

Власти РФ ищут новый способ определять уровень гражданского благосостояния.

В среду, 28 октября, стало известно, что Минтруд планирует пересмотреть критерии оценки бедности. В ведомстве считают, что прожиточный минимум не должен становиться главным индикатором этого явления. Об этом сказал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Прудов, его слова опубликовал ТАСС.

«Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом [о новой методике расчёта прожиточного минимума и МРОТ] вопрос об изменении подходов к расчёту прожиточного минимума, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность (…) Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», - заявил он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Отметим, в начале октября министр труда Антон Котяков говорил, что в России почти 20 миллионов человек относятся к категории бедных. Это 13,5% от всего населения.

Напомним, в конце сентября правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. Согласно новой методике, с 1 января оба этих показателя вырастут. Так, МРОТ увеличится до 12 792 рублей, а прожиточный минимум составит 11 653 рубля.