Saint-Petersburgbedeckt-1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Эксперты зафиксировали активность на офисном рынке Петербурга

пустой офис
Фото © Aracelymitsu

В Северной столице арендаторы начали снова интересоваться помещениями.

В пятницу, 30 октября, стало известно, что активность на офисном рынке Петербурга восстанавливается. Об этом «Форпосту» сообщили в международной консалтинговой компании Colliers International.

По данным экспертов, арендаторы ищут варианты для переезда либо ведут переговоры с текущими собственниками. Значительно вырос спрос на качественные помещения класса А. Арендные ставки начали постепенно снижаться.

За девять месяцев 2020 года, офисами в основном интересовались компании трёх профилей - энергетика и переработка ресурсов (29%), ИТиТ (28%) и производство (18%). Арендаторы обращали внимание на апартаменты от 500 до 1000 квадратных метров. С января по сентябрь доля таких сделок составила 30% против прошлогодних 20%.

«Компании, успешно прошедшие ограничения пандемии, готовы улучшать свои условия. Арендаторы, столкнувшиеся со сложностями, ищут варианты оптимизации офисных площадей. При этом свободные качественные помещения с привлекательными коммерческими условиями достаточно быстро находят арендаторов – за один-два месяца», - пояснила замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Виктория Горячева.

По итогам третьего квартала 2020 года, уровень вакантности составил 6,7% – всего незанятыми в городе остаются порядка 243 тысяч квадратных метров. Средняя ставка аренды сократилась на 3,2% до 1 166 рублей за «квадрат» в месяц. Объём ввода качественной офисной недвижимости составил 89 300 квадратных метров. Это почти в 5,5 раз выше, чем показатель 2019 года за аналогичный период.

Напомним, в начале октября консалтинговая компания JLL выпустила своё исследование об изменениях на офисном рынке Петербурга. По данным организации, с начала 2020 года доля свободных помещений в бизнес-центрах выросла на 2,2 процентных пункта и составила 8,2%.