Saint-PetersburgKlar+1°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Особняк Кельха в Петербурге стал доступен для прогулок онлайн

особняк Кельха
Фото © СПбГУ

В Северной столице исторический объект можно будет посетить из любой точки мира.

Как стало известно 30 октября, Санкт-Петербургский университет запустил онлайн-экскурсию по архитектурному памятнику XVIII века — особняку Кельха. Об этом говорится на сайте вуза.

Виртуальный тур начинается с панорамы общего вида исторического здания. Его в 1858 году построил почётный петербуржец Иван Кондоянаки, а в 1895-м особняк продали супругам Кельх.

«Посетители увидят убранство Малой (Розовой) гостиной и бильярдной, где отдыхали Кельхи, а также панорамы Белого танцевального зала — здесь установлен мраморный камин "Пробуждение весны", созданный первой русской женщиной-скульптором Марией Диллон», - сообщили в СПбГУ.

Онлайн-тур заканчивается в Готической столовой. Там можно рассмотреть паркет с изображением орлов и львов, трёхъярусный камин и окна, привезённые хозяевами из рижской мастерской витражиста Эрнста Тоде.

Виртуальная экскурсия сопровождается краткими текстами и специальной картой. Попасть на неё можно с любого мобильного устройства.

Напомним, в октябре директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева заявила о намерении создать онлайн-тур по просторам парка. Такая идея возникла после сокращения доходов из-за снижения количества посетителей в условиях пандемии.