Saint-Petersburgleichter Regenfall+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

В Роспотребнадзоре раскритиковали регионы за несоблюдение масочного режима

маска, коронавирус
© Общественное достояние

Ответственным за противостояние пандемии рассказали о распространении инфекции по стране.

В понедельник, 2 ноября, главный санитарный врач России Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 заявила, что в России плохо соблюдается масочный режим, а некоторые регионы поздно ввели ограничения. Стенограмма этого совещания опубликована на сайте кабмина.

«Где-то меры были приняты жёсткие и своевременные, где-то с этим запоздали. (…) На сегодняшний день в разных субъектах, к сожалению, не везде, обеспечивается 100-процентный контроль [масочного режима], хотя постановлением контроль возложен на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Есть субъекты, где, по оценкам экспертов, масочный режим соблюдается не более чем половиной населения в транспорте и местах массового скопления. Эта задача стоит, и она должна быть выполнена как обязательная мера по прерыванию распространения инфекции», — сказала Попова.

Она также отметила, что с 1 сентября суточный показатель заболеваемости вырос с 3,8 на 100 тысяч населения до 12. К ноябрю на стадии снижения распространения инфекции находятся два субъекта РФ, стабилизации — 31, замедления эпидпроцесса — 19, на стадии роста — 33 региона.

Напомним, на том же заседании премьер-министр России Михаил Мишустин призвал регионы не замалчивать проблемы, связанные с коронавирусом. По его словам, федеральные власти готовы помочь с финансированием, транспортом и кадрами тем, кто в этом нуждается.