Saint-PetersburgCielo cubierto+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В России упростили порядок маркировки лекарств

аптека
© Общественное достояние

Власти РФ приняли нововведения, которые касаются оборота медпрепаратов.

Во вторник, 3 ноября, стало известно, что в России упростили систему маркировки лекарств. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Теперь аптеки и медучреждения смогут выводить препараты из оборота через кассы сразу после уведомления о поступлении медикаментов. Раньше нужно было ждать подтверждения о регистрации таблеток, капсул и растворов в системе.

До 1 июля 2021 года введут упрощённый приём медпрепаратов при их ввозе в России и обороте внутри страны. Свидетельство приёмки от поставщиков перестанет быть нужным. Импортёрам позволят не дожидаться регистрационного удостоверения. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой через проверку кода товара и данных участника.

До 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе. Операции с продукцией можно будет осуществлять, даже если ответ не будет получен в течение 15 минут. Такой режим позволит избежать задержек, считают в правительстве России.

Новые правила распространяются на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года.

Напомним, накануне кабмин выделил Петербургу более 200 миллионов рублей для закупки определённой категории медпрепаратов. Они направлены на борьбу с коронавирусом и будут бесплатно выдаваться пациентам, которые лечатся на дому.