Перейти к основному содержанию

Верховный суд Норвегии может запретить компаниям из страны фьордов экспортировать нефть

Сразу несколько норвежских природозащитных организаций подали иск против своего Правительства с требованием прекратить выдачу лицензий на добычу чёрного золота. По мнению активистов, это необходимо для снижения объёма выбросов в атмосферу углекислого газа. Заседание суда назначено на 4 ноября. «Форпост» решил выяснить, какой вердикт собирается вынести скандинавская Фемида и сколько потеряет Осло в случае её согласия с адептами экологически чистых технологий.

Более 95% электроэнергии в Норвегии вырабатывается за счёт гидроэлектростанций. Столь высокая и нехарактерная для других держав мира доля ГЭС стала следствием уникального геологического строения территории этого государства. Многочисленные естественные озёра, расположенные на высоких плоскогорьях, и стремящиеся вниз, к морям бурные реки позволяют местным властям делать ставку не на углеводороды, а на строительство сравнительно недорогих и простых с технической точки зрения плотин.

Дешёвая электроэнергия, полученная за счёт движения водных масс, способствует и развитию парка электрокаров. Их популярность растёт, как на дрожжах, почти половина всех продаж «автомобилей будущего» в ЕС приходится именно на Норвегию. Таким образом, её топливно-энергетический комплекс является наиболее близким к углеродной нейтральности и может служить примером для других стран, которые ставят перед собой цель свести выбросы парниковых газов к нулю.

Missing материал.

В то же самое время Страна Фьордов – седьмой в мире экспортёр ископаемого топлива. Выбросы CO₂, которые происходят в других частях света, где в качестве сырья используются добытые в Норвегии нефть и газ, примерно в десять раз превышают внутренние показатели Королевства. Именно это и не устраивает климатических активистов, требующих от своего Правительства принять неотложные меры к тому, чтобы изменить положение дел. В частности, прекратить выдачу лицензий на дальнейшую добычу.

Иск в Верховный суд подали сразу несколько организаций: «Природа и молодежь», Greenpeace, «Друзья Земли Норвегия», «Пожилые норвежцы, озабоченные изменением климата», а также ряд присоединившихся к ним частных лиц. Они апеллируют к статье 112 конституции, вменяющей в обязанность властям заботу о «создании благоприятной среды обитания для нынешнего и будущих поколений». И заявляют, что разрешения на разведку нефти в Баренцевом море, которые получили недавно несколько профильных компаний, противоречат положениям основного закона страны.

Окружной суд Осло ранее не согласился с логикой экологов. Он пришёл к выводу, что «выбросы CO₂, происходящие за рубежом вследствие использования нефти и газа, которые экспортируются из Норвегии, не имеют значения при оценке реализации статьи 112». Кроме того, заявителям было указано, что они «не смогли установить чёткую корреляцию между выдачей новых лицензий и исполнением целевых показателей по снижению негативного воздействия на окружающую среду». Так что успех петиционеров в Верховном суде зависит от того, удастся ли им доказать, что бурение скважин в Арктике и экспорт нефти напрямую ведёт к нарушению их прав на чистый воздух и сохранение устойчивости биосистем, закрепленных в конституции.

Missing материал.

«Это крайне важное дело, поскольку оно касается сложной взаимосвязи между устойчивым развитием, возобновляемыми источниками энергии и изменением климата. Положительное решение создаст прецедент и положит начало отзыву лицензий на разведку и добычу в связи с выбросами CO₂, которые происходят из-за использования экспортируемой из Норвегии нефти в топливно-энергетических комплексах сторонних государств. Но даже если претензии заявителей будут отклонены, этот иск, вероятно, повлияет на общественное мнение. И повысит процент тех, кто считает, что разведка и эксплуатация месторождений ископаемого топлива должны уйти в прошлое», - считают эксперты The Conversation.

Парадокс ситуации заключается в том, что Осло направляет средства, вырученные от продажи нефти не только в Фонд национального благосостояния, пенсионный фонд и на личные счета граждан, но также на развитие возобновляемых источников энергии, в том числе, ветрогенераторов. То есть отказавшись от значительной части своих доходов, Королевство будет вынуждено свернуть ряд государственных программ, что автоматически приведёт к снижению уровня жизни граждан и минимизирует вложения в модернизацию экологически чистых технологий.

О каких суммах идёт речь? В 2019 году национальный бюджет государства составлял 210 млрд долларов, это 22-е место в мире. Экспорт чёрного золота принёс в казну почти $30 млрд, то есть 14% всех доходов, а продажи за рубеж нефти, газа и продуктов их перегонки – вдвое больше. Несложно подсчитать, насколько сократятся финансовые возможности скандинавов в том случае, если требование общественных организаций будет удовлетворено. Гораздо сложнее понять, за счёт каких источников компенсировать выпадающие денежные потоки.