Saint-PetersburgLigeras lluvias+7°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

В Петербурге с браконьера взыскали более 1,8 миллиона рублей за живых птенцов сапсана

сапсан
© Общественное достояние

В Петроградском районе города привлекли к ответственности похитителя детёнышей крылатого хищника.

Во вторник, 3 ноября, Петроградский районный суд Петербурга рассмотрел иск Печорского транспортного прокурора к Илье Федотову, которого ранее судили браконьерство. Представитель надзорного ведомства требовал взыскать с мужчины крупную сумму денег. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец указал, что в середине августа 2019 года Федотов поймал двух птенцов краснокнижного сапсана в лесу в окрестностях Воркуты. Затем он на поезде перевёз птиц в Печору. Впоследствии браконьера задержали и привлекли к ответственности по 258.1 статье УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), приговорив к году исправительных работ с удержанием 10% дохода в пользу государства.

Детёнышей сапсана передали на содержание в питомник редких видов хищных птиц «Русский соколиный центр» города Инта. Таким образом, особи не вернулись в природу, поэтому нанесённый окружающей среде ущерб не компенсирован.

Суд согласился с доводами иска и постановил взыскать с Ильи Федотова 1,85 миллиона рублей в бюджет Воркуты.

Напомним, неделю назад на севере Ленобласти охотники заподозрили местного егеря в помощи браконьерам, убившим лосёнка. Тем не менее, лесной инспектор предоставил лицензию на отстрел сохатого.