Saint-PetersburgLigeras lluvias+6°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

Министры иностранных дел России и Германии наградили Владимира Литвиненко

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сергей Лавров и Хайко Маас отметили выдающиеся заслуги ректора Горного университета в развитии научно-образовательного сотрудничества между нашими странами.

В пятницу, 6 ноября генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Уте-Кач Эгли посетила Санкт-Петербургский горный университет. Целью её визита стало вручение Владимиру Литвиненко почётной грамоты победителя Российско-Германского года научно-образовательных партнёрств, который завершился в середине сентября. Он был учреждён с целью укрепления горизонтальных связей между государствами, в частности, для интенсификации академической мобильности.

«Эта грамота подписана министрами иностранных дел Германии и России, господами Маасом и Лавровым. Она подтверждает Вашу ведущую роль в деле развития партнёрства между странами», - обратилась Уте-Кач Эгли к руководителю старейшего технического вуза России, вручая ему документ.

грамота
Фото © Форпост Северо-Запад /

Владимир Литвиненко напомнил, что Горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, председателем совета управляющих которого он является, активно работают с коллегами из ФРГ в области обмена студентами, учёными и преподавателями. Кроме того, стороны ведут диалог, направленный на повышение энергобезопасности Германии. Это особенно актуально в свете планов Берлина отказаться от угля и атома, проблем с завершением строительства Северного потока-2 и чрезмерного увлечения некоторых политиков идеей внедрения водорода в качестве ресурса глобальной энергетики.

«Нам нужно стремиться к подписанию межгосударственного договора о совместной деятельности в области глобальной энергетики. Только в этом случае мы сможем совместно принять правильное, взвешенное решение относительно потребности в тех или иных энергоресурсах на обозримых горизонтах планирования. А значит, выстроить объективные стратегии, гарантирующие сохранение стабильности поставок жизненно важных для экономического развития ФРГ видов сырья», - подчеркнул Литвиненко в ходе беседы с консулом.

Он также отметил необходимость дальнейшей интеграции молодых учёных. Сегодня в рамках Российско-Германского сырьевого форума им предоставляется уникальный шанс развивать свои проекты, в том числе, за счёт создания совместных научных коллективов со сверстниками из-за рубежа. Это возможно благодаря грантам на исследования, выступлениям на разнообразных конференциях, совместным образовательным программам, в том числе двойного и тройного дипломов.

Ректор Горного университета также рассказал Уте-Кач Эгли о планах, связанных с культурным обменом. Их реализация должна способствовать улучшению взаимопонимания между молодежью из России и Германии и, как следствие, формированию основы для добрососедских отношений между странами в будущем.

Г-жа консул выразила надежду на то, что после нормализации санитарно-эпидемиологической ситуации работа в области академической мобильности не только вернётся в прежнее русло, но и выйдет на новый виток развития. А планы, которые не могут быть сегодня реализованы из-за карантинных мер, осуществятся в полном объёме.

Российско-Германский форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

На фото: 2019 год. МФК "Горный". Российско-Германский сырьевой форум