Saint-PetersburgParcialmente nublado+4°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Памфилова рассказала Путину о легитимности выборов и политических лифтах

путин и памфилова
Фото © kremlin.ru

В России провели социально-демографический анализ гражданского представительства.

В пятницу, 6 ноября, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что по итогам сентябрьских выборов в стране выросло восприятие легитимности избирательных процессов. Стенограмма этой беседы опубликована на сайте Кремля.

«Главный итог прошедшей кампании — это то, что, согласно социологическим исследованиям, которые прошли уже после сентябрьских выборов, выросло восприятие их легитимности. ВЦИОМ уже проводил опросы, и 71% тех, кто принимал участие, доверяют итогам выборов», — сказала Памфилова.

Председатель ЦИК отметила, что избиратели оценили и новые формы электоральных процедур. По её словам, гражданам понравилась практика трёхдневного голосования, и 77% хотели бы сделать её постоянной.

Памфилова обратила внимание президента на то, что журналистской сенсацией стало избрание главой Повалихинского сельского поселения в Костромской области уборщицы Марины Угодской.

«О чём это свидетельствует, — о том, что у нас работают в обществе и в государстве не только социальные лифты, но и политические лифты», — добавила глава Центризбиркома.

По словам Памфиловой, ЦИК осенью 2020 года впервые провёл социально-демографический анализ и выяснил: на первом месте по представительству в выборных органах оказались разного уровня служащие, на втором месте — учителя, преподаватели, на третьем месте — представители рабочих профессий.

«Кстати, сразу расскажу: что там уборщица — у нас 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара (видимо, пошли по стопам Виктора Цоя, только тот в музыку, а эти — в политику), два кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов», — поделилась данными Памфилова.

Президент, выслушав этот доклад, сделала вывод, что «люди просто знают проблемы своих населённых пунктов».

Напомним, в 2020 году в России вступили в силу поправки в избирательное законодательство. Они разрешили проводить кампании на протяжении нескольких дней, а также голосовать вне помещений. Нововведения опробовали в ходе Единого дня голосования в сентябре, тогда выборы разных уровней прошли в 83 регионах страны.