Saint-PetersburgParcialmente nublado+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

История петербургского муниципала выявила слабые места ФССП

судебные приставы
Фото © УФССП по Петербургу

В городе на Неве начнут борьбу с несправедливыми арестами средств.

В пятницу, 6 ноября, стало известно, что после публикации петербургских СМИ депутату МО Гражданка Вадиму Сафонову разблокировали банковские счета и вернули средства, которые были списаны неверно. История мундепа вскрыла ещё несколько подобных случаев, об этом он сообщил «Форпосту».

«После публикаций в СМИ я получил звонки и письма, в которых граждане приводят примеры, свидетельствующие, что подобная практика не является исключительным явлением», — заявил Сафонов.

Он уточнил, что под «каток судебных приставов» может попасть кто угодно: должник по алиментам, ипотеке, кредитам или штрафам ГИБДД. Однако непрофессиональные действия приставов могут закончиться гораздо более тяжёлыми последствиями, чем просто штраф.

«Сумма штрафа может быть копеечной, а последствия, например, в ситуации, когда человек не смог своевременно приобрести лекарства родственнику — летальными», — привёл пример муниципал.

Сафонов также добавил, что ему вернули незаконно списанные средства, но их перевели не на тот счёт, с которого сняли. Он подчеркнул, что пока не решил, будет ли обращаться из-за этого в суд, но пообещал, что продолжит требовать «искоренения порочной практики "веерного" списания средств и повальной блокировки всех счетов, обнаруженных судебными приставами-исполнителями».

Напомним, депутата МО Гражданка оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в Первомае 2019 года. Однако ему не предоставили реквизитов для перевода данной суммы. В итоге с одного из его счетов пристав списал сумму судебной санкции, а после повторил операцию. Кроме того, ему заморозили все карты, включая «Мир», используемую как проездной.