Saint-PetersburgParcialmente nublado+0°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,72

Памфилова предложила устраивать школьные каникулы на время выборов

Элла Памфилова
Фото © vk.com/ЦИК России

В российском Центризбиркоме попытаются изменить учебный процесс.

В понедельник, 9 ноября, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в интервью ТАСС заявила, что считает необходимым ввести дополнительные школьные каникулы на время проведения трехдневного голосования.

«С учётом довольно высокой вероятности применения трёхдневного голосования на последующих выборах, проще всего на время выборов предусмотреть единую каникулярную неделю во всех общеобразовательных учреждениях, где проходит голосование», — сказала она.

Памфилова объяснила, что большинство членов избирательных комиссий — это сотрудники школ, которые не могут одновременно проводить выборы и вести занятия.

Кроме того, она обратила внимание на то, что участки для голосования необходимо подготавливать соответствующим образом вне зависимости от пандемии, а это тоже требует времени.

«После проведения голосования обязательно должен быть хотя бы ещё один дополнительный день для того, чтобы всё продезинфицировать, всё привести в порядок, вернуть всё на свои места, а учителя и все остальные организаторы выборов должны немного прийти в себя», — отметила глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома уже поделилась своим предложением с президентом. Он дал поручение законодателям и экспертам проработать разные варианты для удобного разведения учебного и избирательного процессов.

Напомним, Элла Памфилова встречалась с Владимиром Путиным в начале ноября. Она отчиталась о последней избирательной кампании. Тогда глава ЦИК заявила, что новый формат многодневных выборов нашёл отклик у российских избирателей.