Saint-PetersburgParcialmente nublado+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

Суд обязал Пулково решить «нерешаемую» проблему приаэродромной зоны

Пулково
Фото © Воздушные ворота Северной столицы

В Московском районе города состоялось разбирательство по факту нарушений в работе объекта воздушного транспорта.

В понедельник, 9 ноября, Московский районный суд Петербурга рассмотрел иск городского транспортного прокурора к оператору аэропорта Пулково — ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Представитель надзорного ведомства требовал от компании установить границы приаэродромной территории.

Истец указал, что организация незаконно эксплуатирует лётное поле в отсутствии утверждённого проекта данной зоны. Такие действия нарушают установленные нормы безопасности полётов.

Согласно представленной в суде информации, ВВСС с 2018 года пыталось определить границы данного участка. Организация выполнила ряд исследований и получила заключения контролирующих ведомств. Материалы дважды направлялись в Северо-Западное межтерриториальное управлении Росавиации и дважды возвращались обратно с замечаниями, которые требовалось устранить. Таким образом, два года работы по решению задачи с определением приаэродромной территории прошли безрезультатно.

Ответчик не признал исковые требования. Представитель «Воздушных Ворот Северной Столицы» отметил, что устранить все выявленные замечания не представляется возможным, поскольку для этого требуется объём дополнительных сведений, которые могут предоставить только муниципалитеты Ленобласти.

Суд, тем не менее, признал действия оператора Пулково незаконными и дал предприятию полгода на подготовку проекта приаэродромной зоны и согласования его с Росавиацией.

Напомним, на минувшей неделе в Смольном отложили утверждение проекта реконструкции Пулково на 2021 год. Ранее предполагалось, что эти материалы согласуют осенью текущего года.