Saint-PetersburgNevadas ligeras+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Оппозиционер Яшин отсудил у РИА «ФАН» 100 тысяч рублей

Илья Яшин
Фото © wikimedia.org

В городе на Неве изучили дело о защите чести и достоинства столичного оппозиционера.

Во вторник, 10 ноября, Приморский районный суд Петербурга обязал учредителя РИА «ФАН» выплатить 100 тысяч рублей главе московского муниципального округа Красносельский Илье Яшину. Об этом сообщила объединённая пресс-служба судов Петербурга.

Оппозиционер в суде доказал, что в статье журналистов «"Народный депутат" Яшин наварился на "празднике" для москвичей"» от 2019 года была представлена информация, не соответствующая действительности.

В тексте речь шла о празднике в честь Дня Красносельского района, на который из бюджета было выделено 908 тысяч рублей. В публикации говорилось, что конкурс на проведение этого мероприятия был организован так, чтобы его выиграла «подставная» компания «Медиа-холдинг культурные инновации». При этом на само мероприятие якобы «практически никто не пришёл».

Яшин заявил, что его обвинили в тяжком уголовном преступлении, но никак это не подтвердили. Суд согласился с истцом и постановил удалить статью РИА «ФАН» и разместить опровержение, а также взыскать моральный вред.

Оппозиционер уже прокомментировал это решение. Он выпустил на своём YouTube-канале видео, которое посвятил данной тяжбе. В ролике он заявил, что доволен итогом суда и обратился к бизнесмену Евгению Пригожину, который возглавляет попечительский совет медиагруппы «Патриот», в которую входит РИА «ФАН».

Яшин попросил Пригожина впредь «следить за словами» и готовить деньги для штрафа, назначенного судом. Средства муниципал пообещал потратить на то, чтобы «избавлять российскую политику от таких, как Пригожин».

Напомним, бизнесмен Евгений Пригожин сам неоднократно подавал иски о защите чести и репутации. В суд он обычно обращался из-за сторонников Ильи Яшина из Фонда борьбы с коррупцией. В октябре он потребовал по пять миллионов рублей с Алексея Навального и Любови Соболь из-за записей в Twitter и комментариев журналистам.