Saint-PetersburgParcialmente nublado+0°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

В Петербурге ещё одна участница акции в поддержку Белоруссии получила штраф

суд
© Общественное достояние

В Северной столице активистка оказалась должна государству.

В среду, 11 ноября, Дзержинский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности Елену Минейкину за участие в акции в поддержку протестов в Белоруссии. Она прошла на набережной канала Грибоедова. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Мероприятие состоялось 26 августа. Женщина вместе с ещё несколькими участниками держала в руках белый баннер в виде флага республики Беларусь, на котором красным цветом было написано «Жыве Беларусь». Кроме того, активисты жгли файер.

Горожанку задержали спустя два дня после произошедшего в помещении «Копи-центра» на Лиговском проспекте. В отделении полиции на петербурженку составили административный протокол.

Активистка признала, что действительно вышла на улицу в поддержку белорусского народа. Однако от дальнейших объяснений отказалась, сославшись на 51 статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом). По словам женщины, в момент проведения акции от граждан никаких замечаний не поступало. Поэтому, по её мнению, она не нарушала общественный порядок.

Однако суд оштрафовал Минейкину на 10 тысяч рублей.

Напомним, в октябре за эту же акцию наказали ещё одну участницу, Александру Шашок. Активистка также получила штраф в размере 10 тысяч рублей.