Перейти к основному содержанию

Зачем молодежь Таиланда едет сегодня в Россию

Что может объединять такие разные страны как Таиланд и Россия? А между тем их историческая связь крепче, чем кажется: один из таиландских принцев воспитывался лично Николаем II, вырос и учился в Санкт-Петербурге, гимн азиатского государства написал русский композитор Петр Щуровский, а гвардейцы Сиама вплоть до 70-х годов XX века носили форму российских лейб-гусар.

Missing материал.

Сегодня страны продолжают развивать свое сотрудничество, одним из направлений которого помимо торгово-экономических отношений остается образование. В Таиланде растет интерес к изучению русского языка и получению профессии в российских вузах. Среди наиболее популярных направлений - инженерное дело, цифровые технологии, естественные науки.

Конечно, в отличие от многочисленных африканских или китайских студентов, обучающихся в России, подданные королевства – «редкие гости» для отечественной высшей школы. На всю страну - несколько сотен человек, большинство из которых приехали благодаря государственным стипендиям, предоставляемым Россотрудничеством. Почему они выбирают нас среди прочих поставщиков высшего образования, с каким трудностями сталкиваются и как строят карьеру после получения диплома?

«Я родился в городе Чантабури, который считается ювелирным центром Таиланда и главным оптовым рынком драгоценных камней Азии. В провинции расположены месторождения рубинов, сапфиров, изумрудов, обеспечивающие более 70% всей добычи самоцветов в стране. Их продают везде, начиная от пляжа и заканчивая брендовыми магазинами и фабриками. Однако с годами залежи сильно истощились, поэтому государство переориентировалось на обработку минералов. В результате сегодня моя родина стал одним из мировых лидеров гранильной индустрии. К нам привозят сырье из Бирмы и Шри-Ланки, Камбоджи и ряда африканских стран. В секторе работают камнерезы, шлифовальщики, дизайнеры и, конечно, геммологи. Последние занимаются изучением свойств минералов, их происхождением и другими факторами, определяющими ценность. Они отвечают за научную составляющую данной отрасли и являются самыми уважаемыми специалистами в ней. Еще в детстве я решил, что хочу связать свою жизнь с камнями, интересовался геологией и минералогией. Я хотел посмотреть мир и познакомиться с другими культурами, поэтому после окончания школы начал рассматривать варианты обучения за рубежом», - рассказывает выпускник Санкт-Петербургского горного университета Танакорн Саватдичай.

Missing материал.

Юноша поступил в Srinakharinwirot University в Бангкоке и параллельно мониторил иностранные вузы. Спустя два месяца он увидел объявление на сайте Посольства России о проведении конкурса на получение стипендии в одном из российских университетов. Молодой человек подал необходимые документы. Среди нескольких сот претендентов отбирали только 18 человек – 2 на бакалавриат и 16 на магистратуру.

«Родители были категорически против поездки. Из фильмов у них сложился четкий стереотип о стране – холодный климат и мафия. Мол, русские – очень сердитые и жестокие люди, которые никогда не улыбаются. Они переживали, что я еще слишком молод для того, чтобы справится с предстоящими переменами. Однако посмотрев в интернете фотографии Санкт-Петербурга, я сказал себе: «В таком красивом городе с тобой ничего не случится!» Когда квота от Правительства РФ была получена, и я обозначил свой интерес к геологии, мне посоветовали Горный университет. Это одновременно старейший технический вуз России и передовой учебно-научный центр. Мой отец более 30 лет проработал инженером-нефтяником в компании Schlumberger Limited. Он был рад, что я получу сильное горнотехническое образование, и отношение семьи к моим планам значительно смягчилось», - вспоминает Танакорн.

По словам молодого человека, хотя он и был единственным таиландцем в вузе, адаптация к новым условиям прошла легко. К еде привык за пару недель, а через 3 месяца уже смог изъясняться на русском языке. Особенно юноша был тронут желанием однокурсников и преподавателей помочь в освоении «великого и могучего».

Missing материал.

«Я кардинально поменял свое представление о русских. Оказалось, это отзывчивые люди с отличным чувством юмора. Меня приятно удивили уровень образования и предоставляемые социальные условия. Все факультеты равномерно распределены между тремя кампуса, расположенными неподалеку друг от друга. Это позволяет вузу оставаться неперегруженным студентами даже в первой половине дня, когда проходит большинство занятий. Каждый обучающийся всегда может прийти в любую из лабораторий для самостоятельной учебы или исследований. Университет включает в себя спортивные залы, бассейны, комфортабельные общежития с современной системой безопасности, кафе и, конечно, невероятно красивый Горный музей. Но надо понимать, что все это направлено на решение лишь одной задачи – создание условий для максимально эффективного процесса обучения. За этими условиями стоит строгая образовательная система. В качестве наглядного примера: все 6 лет, проведенные в России, Новый год я фактически не праздновал, а готовился к экзаменам», - рассказывает Танакорн.

Молодой человек окончил специалитет по направлению «Геологоразведка месторождений», в рамках которой студенты изучают широкий спектр дисциплин от прогнозирования запасов полезных ископаемых и компьютерного моделирования месторождений до лабораторного изучения минералов, пород и руд.

Missing материал.

«Знания по прикладной геологии позволили мне лучше разбираться в природе драгоценных камней. Какие процессы способствуют их формированию и размещению в породе, как происходит диагностика минералов, и каковы современные методики их облагораживания. Учебные и производственные практики я провел в Ленинградской области, Крыму и Таиланде (на калийных месторождениях компании ASEAN Potash Chaiyaphum Public Company). Кроме того, в течение одного месяца я стажировался в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды Королевства, где участвовал в разработке нового законодательства о минеральных ресурсах страны», - перечисляет Танакорн.

Missing материал.

После возвращения в Таиланд юноша принял решение подать резюме в крупнейшую нефтегазовую компанию страны - PTT Public Company Limited. Однако из-за эпидемической ситуации все предприятия в Таиланде, как в государственном, так и в частном секторе, приостановили прием новых сотрудников. По данным пресс-службы холдинга, прибыль организации в третьем квартале упала на 30% из-за падения цен на сырье и продаж нефтепродуктов.

«Помимо непосредственной специализации, главное, чему меня научили университет и жизнь в России – это умению критически мыслить, принимать самостоятельные решения и адаптироваться к новым условиям. Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на меня. Я понял, что даже самая стабильная компания в стране может стать нестабильной в будущем. Поэтому я решил начать собственный бизнес в области драгоценных камней. Для этого необходимо было повысить квалификацию в области минералогии. Я поступил в Азиатский институт геммологических наук, окончил 6-месячный курс и получил соответствующий сертификат. Сегодняшний уровень образования позволяет мне проводить лабораторную диагностику минералов в частном порядке. Более того, технологическая геммология занимается вопросами выращивания драгоценных камней, а это отдельный крайне перспективный сектор», - говорит Танакорн.

В будущем молодой специалист планирует прийти к производству ювелирных изделий, которое будет включать в себя полный цикл работ с камнями – от их покупки или синтеза до дизайна украшений.

Missing материал.

«Накопилось множество интересных историй о моем студенчестве в России. Помню, был очень взволнован, когда в первый вечер в Санкт-Петербурге я обнаружил, что в 21:00 солнце еще не зашло. Здесь я впервые в жизни побывал в метро и увидел настолько длинный и глубокий эскалатор. Не меньшее удивление у меня вызвала ситуация, когда в супермаркете у меня украли ноутбук, а всего через 5 дней полиции удалось поймать вора и вернуть мне пропажу. Случались и курьезы: когда я попал на скорой помощи в больницу с гастритом, доктор встретил меня фразой: «Ого, тайцы! Ваш виски такой вкусный, я пробовал его в Паттайе». Все это несказанно впечатляло меня.

Но основная часть воспоминаний, конечно, связана с учебой в университете. Например, героем одного из них стал уважаемый в вузе профессор минералогии, кристаллографии и петрографии. Он очень строгий преподаватель, которого боялись все студенты без исключения. Дело в том, что многие не выдерживали его экзаменов и подлежали отчислению. На одном из занятий он обратился к группе с заданием определить, какой минерал был у него в руке. Все отвечали, что это «розовый кварц». Я был последним, кто прикоснулся к камню, и единственным, кто сказал: «сподумен». И вдруг профессор закричал: «Бриллиантовые глаза!» (так, вероятно, юноша запомнил словосочетание «глаз-алмаз» - ред.). Я оказался прав. Но впечатлил меня именно тот факт, что такой суровый человек может сделать комплимент своему студенту. Сегодня я часто вспоминаю его наставления. Например, совет думать обо всех минералах как о друзьях. Это облегчает их запоминание и последующую работу. Но такие истории всего лишь сотая часть от моих впечатлений, ведь Россия стала для меня по-настоящему вторым домом. Я очень скучаю по своим русским друзьям, которые в шутку вместо Танакорн называли меня Тана Попкорн», - смеется таиландец.

Буквально на днях, 9 и 10 ноября, в Бангкоке в онлайн-формате состоялась традиционная образовательная выставка «Еду учиться в Россию!» с участием представителей ведущих вузов. Ее цель - популяризация российского профессионального образования.

«Благодаря таким важным для обеих стран мероприятиям молодые люди могут заглянуть в своё будущее, моделируя его через призму открывающихся в России возможностей», - отметила руководитель Русского центра соотечественников в Таиланде Ирина Новикова.

На сегодняшний день в российских вузах обучается 298 000 студентов из 170 стран мира, для иностранных абитуриентов открыто 205 направлений подготовки в 766 университетах 82 регионов страны от Калининграда до Владивостока.