Saint-PetersburgParcialmente nublado+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

Владимир Литвиненко рассказал о работе Горного университета в период пандемии

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор акцентировал внимание на том, что учебные центры и общежития вуза функционируют с соблюдением всех инструкций и рекомендаций Роспотребнадзора.

В субботу, 14 ноября состоялась онлайн-встреча студентов, их родителей и сотрудников Санкт-Петербургского горного университета с ректором Владимиром Литвиненко. Он рассказал о мерах, которые предпринимаются руководством вуза для снижения риска распространения коронавирусной инфекции в рамках исполнения приказа министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова от 11.11.2020 года.

В ходе своего выступления Владимир Литвиненко отметил, что вуз уже более двух месяцев работает в особом режиме, призванном предотвратить экспансию COVID-19. В частности, здесь введены ограничения по проведению массовых мероприятий с переводом их на электронную площадку; организовано проведение обязательного тепловизионного и пирометрического контроля температуры тела сотрудников и студентов при входе; закуплены медицинские маски, которые можно получить безвозмездно; соблюдается социальная дистанция.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В то же время полноценный учебный процесс предполагает не только генерацию теоретических знаний, но и получение практических навыков, что невозможно при переходе на индивидуальный график, с отрывом от очных занятий. Анализ компетенций, полученных студентами весной, во время карантина, подтверждает это мнение. К сожалению, уровень образования в этот период значительно снизился, что в будущем может самым негативным образом повлиять на качество кадров, приходящих работать в сырьевой сектор, краеугольный для поступательного социально-экономического развития России.

В связи с этим Владимир Литвиненко призвал студентов понимать всю степень ответственности в случае решения о переходе на индивидуальный учебный план. И заявил о разработке пакета мер социально-экономической поддержки для тех молодых людей, которые останутся в Петербурге и продолжат обучение с соблюдением всех ограничений, способствующих предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Ректор отметил, что сегодня при вузе создано 266 мест для самоизоляции заболевших обучающихся. Ещё 157 коек находится в резерве и будет использовано по назначению в случае необходимости. На данный момент в обсерваторе находится 22 человека, все они получают бесплатное трёхразовое питание и чувствуют себя хорошо.

Студенты, которые задавали вопросы Владимиру Литвиненко, спрашивали, в частности, о том, планирует ли вуз компенсировать средства, внесённые за проживание в общежитии, тем, кто перейдёт на индивидуальный график обучения и уедет к себе на родину. Он ответил, что сегодня это вопрос прорабатывается.

Молодёжь, которая намерена остаться в Петербурге, также интересовалась компенсациями затрат. Например, тех, которые могут возникнуть, если власти Петербурга заблокируют студенческие проездные. Как отметил ректор, речь идёт, прежде всего, о ребятах, которые проживают в Межвузовском студенческом городке, поскольку все общежития Горного университета находятся на Васильевском острове, в непосредственной близости от учебно-научных центров.

«Для того чтобы они могли комфортно доехать от места проживания к месту учёбы мы предполагаем задействовать 4 автобуса, которые вуз использует для доставки студентов к местам производственных практик и зарубежных стажировок», - пояснил Литвиненко.

Он также уточнил, что возвращать средства, внесённые студентами или их родителями за обучение на платной основе, университет не планирует, поскольку рассматривает это направление работы не как коммерческую деятельность, а как возможность для самореализации тех, кто не смог поступить на бюджетные места. Затраты вуза в пересчёте на одного студента составляют от 500 до 800 тысяч рублей в год, и средства, внесённые за обучение по контракту лишь частично покрывают эти издержки.