Saint-PetersburgLigeras lluvias+4°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Жильцам дома с обвалившимся чердаком на Васильевском разрешили вернуться в квартиры

Дом где было обрушение
Фото © Администрация Василеостровского района Петербурга

В Василеостровском районе города выяснились подробности аварии в жилом здании.

Как стало известно во вторник, 17 ноября, МЧС и Следственный комитет Петербурга разрешили жителям дома № 19 по 18-й линии В.О. вернуться в квартиры. Ранее людей эвакуировали из их жилья из-за угрозы дальнейшего обрушения конструкций после обвала чердачных перекрытий. Об этом «Форпосту» сообщили в администрации Василеостровского района.

Для предотвращения разрушений в помещениях над местом ЧП установили поддерживающие подпорки из расчёта по две на комнату.

По информации районных властей, собственник квартиры, где рухнули балки, приобрёл жильё в прошлом месяце и начал делать ремонт с несогласованной перепланировкой. В процессе работ он снёс четыре межкомнатные перегородки из шести. Эти барьеры не только разделяли помещения, но и распределяли нагрузки основных несущих конструкций. В ходе осмотра установили, что в результате действий владельца жилья разрушились своды оконных проёмов, а стропила чердака рухнули на межэтажные перекрытия.

«Этим нанесен ущерб общедомовому имуществу, и собственник квартиры должен понести ответственность за свои действия, согласно существующему законодательству», — подчеркнули в районе.

Отметим, в указанном здании межэтажные перекрытия выполнены из дерева, а самому дому в этом году исполнилось 108 лет со дня постройки.

Во вторник в аварийной постройке начнут демонтировать упавшие балки и вывозить строительный мусор. Также объект обследует специализированная организация, которая составит план для восстановления разрушенных
конструкций.

Напомним, накануне около полудня в доме № 19 по 18-й линии Васильевского острова рухнули чердачные перекрытия. В результате аварии в сооружении произошёл потоп — вода из лопнувших батарей затопила несколько квартир этажами ниже.