Saint-PetersburgParcialmente nublado+5°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

В Петербурге смягчили закон о «наливайках»

вино
© Общественное достояние

В Мариинском дворце переписали текст резонансной инициативы.

В среду, 18 ноября, Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки к закону о «наливайках». Заседание, на котором обсуждали этот вопрос, транслировалось на заседании ЗакСа.

Депутаты согласились вернуть старую норму необходимой площади зала для баров в многоквартирных домах до 20 квадратных метров. Требование в 50 квадратов оставят только для хрущёвок (постройки периода с 1957 по 1970 годы) и «кораблей» (постройки 1970-1980 годов).

Пункт об увеличенном размере заведения для некоторых жилых зданий вступит в силу с 1 января 2022 года.

Поправками также уточнили понятие «зал обслуживания» и то, каким образом считается его площадь.

Отметим, несколько депутатов ЗакСа обратили внимание, что определение «хрущёвка» странно выглядит в официальном тексте закона. Они предложили отказаться от такой формулировки.

Напомним, минувшим летом в Петербурге приняли закон, которым постановили, что с 2021 года минимальная площадь баров в многоквартирных домах должна составить 50 квадратных метров. Это спровоцировало широкое обсуждение. Эксперты заявили, что такая норма приведёт к закрытию многих популярных заведений. Губернатор Александр Беглов подписал документ, но потребовал от ЗакСа создать рабочую группу и смягчить уже принятый закон.