Saint-PetersburgNevadas ligeras+0°C
$ЦБ:76,20ЦБ:91,20OPEC:46,79

В Петербурге предложили выдавать премии курильщикам во время COVID-19

табак
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице обсудили проблему заражения коронавирусом в рабочих перерывах.

В среду, 18 ноября, в Петербурге подняли вопрос перекуров во время COVID-ограничений. Обезопасить жителей с вредными привычками предложили «пряником» - выплачивать бонусы за отказ от сигарет. Об этом сообщили «Невские новости».

Журналисты пообщались с депутатом Государственной думы Светланой Журовой. Парламентарий считает, что частые выходы на перекур в период эпидемии коронавируса опасны.

«Запрещать бесполезно, это нарушение прав. Предприятия могут ввести поощряющие меры за то, что человек не курит, премию выдавать. Нужно объяснять, мотивировать, рублём благодарить — тогда, может, будет меньше курящих», - сказала она.

С её позицией согласилась и психолог Светлана Савкина. Медик полагает, что приятные эмоции могут помочь курильщикам отказаться от никотина.

«Будет приятная эмоция. Важно добавить для себя приятных переживаний, будь то хобби или приятное общение, вкусные продукты. И если коллектив не ходит курить и весь отказывается, то будет легче», - отметила она.

Однако Савкина добавила, что основа успешного отказа — личная мотивация. При этом она рекомендовала заменить привычные паузы в работе полезными вещами: прогулкой по офису, перекусом, зарядкой для глаз.

Напомним, в середине ноября в Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. Пожилых горожан отправили на обязательную самоизоляцию до 15 ноября. Та же мера касается жителей с хроническими заболеваниями: работодателям рекомендовали перевести их на удалённую занятость.