Saint-PetersburgNevadas ligeras+0°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Петербургский муниципал порвал портрет президента и привлёк внимание полиции

Путин выступает перед Совфедом
Фото © kremlin.ru

В городе на Неве разгорелся скандал с фотографией главы государства и портретом классика, а также с участием местной власти и правоохранителей.

В четверг, 19 ноября, стало известно, что полиция начала проверку инцидента в МО Смольнинское в Петербурге. Накануне депутат этого округа Никита Юферев порвал изображение президента Владимира Путина. Об этом в личном Telegram-канале сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В своём аккаунте в Facebook сам Юферев пояснил, что несколько дней назад он заменил фото президента портретом поэта Александра Пушкина. Однако местная администрация этого не оценила и вернула всё на свои места. Депутат, в свою очередь, попытался настоять на ином оформлении кабинета.

В конце концов муниципалы вызвали на место происшествия полицию. В здание администрации МО оперативно приехали пятеро правоохранителей. Депутат Диана Серая в Twitter опубликовала видео их визита. На записи слышно, как один из сотрудников говорит: «Поступило сообщение, что порвали фотографию главнокомандующего». После этого стражи порядка опросили всех присутствующих и уехали.

Пользователи соцсетей уже удивились реакции полиции. Некоторые юзеры обратили внимание на то, что правоохранители не всегда столь же скоро реагируют на вызовы граждан по другим поводам.

Отметим «Агора» уже заявила, что будет защищать интересы Юферева, если эта история получит продолжение.

Напомним, депутат-яблочник Юферев не впервые привлекает внимание правоохранителей. В ноябре 2019 года в прокуратуру поступило заявление, автор которого писал, что опасается за детей мундепа.

В тексте письма было сказано, что народный избранник, который выставляет на столе флаг ЛГБТ-сообщества на заседаниях муниципального совета, может растлевать несовершеннолетних. Проверка по данному факту не дала никаких результатов. Зато привлекла много внимания: письмо в прокуратуру было направлено с электронной почты градозащитника Ярослава Кострова и подписано именем его жены Вероники Шляковой. Супружеская пара отрицала, что имеет к этому отношение, и просила надзорное ведомство не предпринимать никаких действий в отношении Юферева.