Saint-PetersburgLigeras lluvias+2°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Рестораторы попросили Смольный компенсировать им потери от коронавирусных ограничений

ресторан
© Общественное достояние

Власти Северной столицы предупредили о грядущем крахе заметной экономической отрасли.

В четверг, 19 ноября, Союз независимых рестораторов Петербурга направил письмо губернатору города Александру Беглову. Бизнесмены потребовали возместить им убытки от введённых коронавирусных ограничений. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на документ.

«Принятие в одностороннем порядке решений, ограничивающих ведение законной предпринимательской деятельности, но не подкреплённых мерами, компенсирующими экономический удар по бизнесу, лишь подрывает доверие к власти и порождает проблемы в экономической и социальной сфере, не решая при этом задач борьбы с пандемией», — сказано в обращении.

Предприниматели отметили, что введение комендантского часа, запрещающего им работать после 23 часов, уже привело к снижению выручки на 50%. При этом большинство заведений ещё не разобрались с убытками, которые принёс весенне-летний простой.

Рестораторы обратили внимание и на то, что они не могут пользоваться многими из введённых льгот, потому что, как правило, торгуют подакцизными товарами.

Авторы письма подчеркнули, что Смольный не только убивает их работу, но и не пытается идти на диалог, что они воспринимают как неуважение.

Бизнес предложил собственный пакет мер поддержки для данной отрасли: предоставление прямых выплат работникам, льготные кредиты предприятиям, снижение налогов и отсрочки по их уплате. В тексте сказано, что иначе Петербург может потерять отрасль, которая представляет «значительную часть городской идентичности».

Напомним, в Северной столице из-за коронавируса введён запрет на ночную работу баров и ресторанов. Кроме того, закрыты фуд-корты и фуд-холлы. С 23 ноября недоступным станет любой общепит, расположенный на территории торговых центров.