Saint-PetersburgCielo cubierto+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Канал «78» попросил СК возбудить уголовное дело из-за отказа пустить журналистов в ЗакС

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниярова

В городе на Неве накаляется борьба за свободу слова.

Во вторник, 15 декабря, главный редактор телеканала «78» Александр Анучкин обратился в Следственный комитет по Петербургу с просьбой возбудить уголовное дело в связи с тем, что съёмочную группу от его редакции не пускают в Законодательное собрание. Об этом говорится на сайте канала.

Анучкин перечислил все случаи, когда его сотрудников не пропускали в здание парламента. По словам журналиста, все отказы в предоставлении аккредитации каналу не имели законных оснований. В этом главред увидел состав преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В редакции телеканала считают, что истинная причина происходящего — критика, с которой данное СМИ выступает в отношении Заксобрания.

Напомним, 2 декабря в Законодательное собрание Петербурга не пустили съёмочную группу канала «78». Аппарат парламента объяснил это отсутствием у журналистов справок о ПЦР-исследовании. Другие корреспонденты в тот день попали на заседание без проблем. Телеканал сразу заявил, что ЗакС так ответил на их редакционную политику, поскольку они выпустили несколько материалов о госзакупках парламента и несоблюдении спикером Макаровым масочного режима.

При этом в самом Заксобрании канал неоднократно обвиняли в аффилированности с губернатором Александром Бегловым и представлении исключительной позиции Смольного по резонансным вопросам.

Позже пресс-служба ЗакСа сообщила, что аннулирует до конца года все постоянные аккредитации. Эту меру объяснили повышенной эпидемиологической опасностью и большим количеством постоянно допущенных до работы в парламенте корреспондентов. Сотрудникам СМИ предложили получать разовые проходки в Законодательное собрание на каждое мероприятие. При этом прессу предупредили, что будет введена квота на количество посетителей. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти назвал это нарушением нескольких законов.