Saint-PetersburgNevadas ligeras-11°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В Петербурге мигрант получил 14 лет колонии за помощь брату-джихадисту

правосудие, суд
© Общественное достояние

В столице привлекли к ответственности пособника религиозных радикалов.

Как стало известно «Форпосту» в среду, 23 декабря, накануне в Москве 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор гражданину Таджикистана. Его обвиняли в содействии террористической деятельности и финансировании запрещенной организации.

По данным следствия, подсудимый с 2013 года жил в Петербурге со своим братом. Оба работали подсобными рабочими в одной из коммерческих организаций. В 2018 году родственник мужчины уехал в Сирию и вступил в международную террористическую организацию «Джебхат ан Нусра» (запрещена на территории России). Там он прошёл подготовку в полевом лагере боевиков и затем участвовал в нападениях на правительственные войска ближневосточной республики.

Через некоторое время боевик написал брату, что разочаровался в соратниках, поскольку, по его мнению, те не соблюдают каноны «джихада» (войны против «неверных» и за распространение ислама). Мужчина попросил близкого человека помочь ему вернуться в Россию или Таджикистан.

Для этого подсудимый активировал несколько сим-карт и зарегистрировал аккаунты в интернет-мессенджерах для конспиративной электронной связи. Кроме того, обвиняемый несколько раз переводил деньги на банковскую карту одного из членов группировки, в отношении которого возбуждено уголовное дело по террористической статье.

Суд признал приезжего виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Напомним, в начале декабря в Петербурге отправили под домашний арест активиста, обвиняемого в оправдании терроризма. Уголовное преследование возбудили из-за постов в социальной сети о жителе Архангельска, который устроил самоподрыв в приёмной местного УФСБ.