Saint-PetersburgSoleado-6°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:54,85

Эволюция кремня

кремень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Два миллиона лет назад предки человека слабо представляли себе, что такое эволюция. Главным помощником в борьбе за выживание в то время был ничем не примечательный мутно-серый камень.

Именно кремень на заре цивилизации был основным источником жизненно необходимого огня. Осколки камня использовали для высекания искр. Дело в том, что при резком ударе одного кремня о другой происходило высвобождение большого количества мельчайших частиц минерала, которые за счёт тепловой энергии трения быстро воспламенялись.

огонь
Фото © Общественное достояние

Также популярностью пользовались и другие особенности камня. Так как кремень даёт плоские и острые сколы и при этом обладает прочностью, сопоставимой с алмазом, он использовался древними людьми для приготовления наконечников для стрел, топоров и другого инструмента. Каменные ножи, служащие основным средством охоты и орудием труда, сегодня относятся к числу редких музейных экспонатов. Когда люди научились выплавлять металлы и обрабатывать их, что ознаменовало начало бронзового века, минерал кремень был незаслуженно забыт.

орудие
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Своё второе рождение он вновь получил в производстве оружия. В XVI—XIX веках оружие с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр, состояло на вооружении во всех странах мира. «Смуглая Лиза» — такое имя получило самое результативное ружьё с кремнёвым замком в истории. Даже автомат «Калашников» не сравнится с этим кремнёвым ружьём по количеству тех войн на планете, в которых оно участвовало. О его роли в истории писал в своих стихотворениях Киплинг:

Солдат в мундире красном повсюду с ней бывал,

Квебек, Кейптаун, Акко подруге показал,

В Мадриде, Гибралтаре, в пустынях и в горах

«Смуглянку Лизу» знали в походах и боях,

Где грянет меткий выстрел – там путь бойцу открыт,

Полмира по-английски доныне говорит,

Всё, что британским было и что покуда есть –

Заслуга «Смуглой Лизы», старушки «Браун Бесс»!

винтовка
Фото © www.artstation.com/artwork/eRGaJ

Интересно, что точные копии «Смуглой Лизы» сегодня производит итальянская оружейная фабрика Давида Педерсоли. Но это далеко не единственный предмет в современном мире, в котором можно встретить кремень.

Очевидным кажется всем хорошо известная и доступная зажигалка, даже имеющая соответствующее название «кремнёвая». Но кроме имени у этого предмета ничего общего с кремнием нет. Вместо него в современных зажигалках используют сплавы железа, церия и лантана, контактирующие со специально зазубренным колёсиком вследствие чего образуется искра, поджигающая горючее вещество зажигалки — газ или бензин.

кремень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Спустя века кремень уже ценится не за способность высекать искру и прочность, а свои лечебные свойства. Проведённые исследования показали, что в присутствии кремня усиливается щёлочность воды, нейтрализуются присутствующие в ней примеси, такие как аммиак, ионы тяжёлых металлов и ртутные соединения. Жидкость становится бактерицидной и лечебной.