Saint-PetersburgSoleado-6°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:54,85

Присяжные признали виновным срочника Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье

правосудие, суд
© Общественное достояние

В региональном центре Восточной Сибири вынесли вердикт по делу о массовом убийстве.

В понедельник, 28 декабря, присяжные заседатели во признали виновным солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова, открывшего огонь по сослуживцам в одной из войсковых частей Забайкальского крае осенью 2019 года. Об этом сообщил ТАСС.

«Да, виновен. Единодушно», — передало агентство слова старшины присяжных.

При этом члены комиссии отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения.

Напомним, в конце октября 2019 года военнослужащий ремонтно-технической базы в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов расстрелял из автомата сослуживцев при смене караула. Он убил восемь человек и ранил ещё двоих. Среди погибших оказались солдаты, проходившие срочную службу.

По факту инцидента возбудили уголовное дело по 105 статье УК РФ (убийство). В Минобороны предположили, что боец совершил тяжкое преступление из-за нервного срыва, не связанного с армейской службой.

В сентябре 2020 года находящийся под стражей Шамсутдинов написал письмо родственникам своих жертв. Он попросил у них прощения и объяснил, что больше мог терпеть издевательства от сослуживцев. Молодой человек признался, что мечтал о военной карьере и пошёл в армию добровольно, но срочная служба обернулась для него «адом».