Saint-PetersburgParcialmente nublado-19°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Высшая школа. Горизонтальное развитие

угату
Фото © Пресс-служба УГАТУ

Уфимский авиационный университет в конце 2020 года вступил в консорциум «Недра», куда входят вузы, выпускающие специалистов в области геологии, горного и нефтегазового дела. Казалось бы, совершенно не по специальности.

Распоряжение о создании Консорциума подписано главой Минобрнауки РФ Валерием Фальковым в конце октября прошлого года. Объединение вузов, имеющих профиль подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса (МСК), создано для координации в масштабах страны работы по повышению качества высшего образования и научных исследований в своей области. А в конечном итоге – для более эффективной работы ключевых отраслей, обеспечивающих стабильное развитие российской экономики.

На сегодняшний день УГАТУ единственный в Башкортостане вуз машиностроительного и авиадвигателестроительного профилей, в котором обучаются более 15 тысяч студентов. В республике только здесь есть суперкомпьютер, космический научно-образовательный микроспутник «УГАТУСАТ», Центр приема и обработки космической информации, а также авиапарк, в том числе современные боевые самолеты Су-27 и МиГ-29.

Ректор университета Сергей Новиков рассказал о разработке электросамолетов и других исследованиях башкирских ученых, а также ответил на вопрос, отвечает ли сегодняшняя образовательная система потребностями бизнеса.

- Что Вас подтолкнуло к решению вступить в консорциум «Недра»?

- Наше участие в объединении весьма закономерно.

УГАТУ входит в 1-й категорию вузов России, демонстрирующих наилучшие показатели в области научной деятельности и признанных лидерами высшего образования страны.

Университет ведет подготовку по широкому спектру направлений и специальностей высшего и среднего профессионального образования, программ профессиональной подготовки и повышения квалификации.

угату
Фото © Пресс-служба УГАТУ

Помимо работы над развитием научного и кадрового потенциала в нашей профильной отрасли, мы давно и успешно сотрудничаем с предприятиями топливно-энергетического комплекса. В этом году обновили старые и подписали новые соглашения о взаимодействии в научно-образовательной сфере с такими компаниями как «Газпром нефть», «Лукойл», «БЭСК-АФК «Система». Ежегодно студенты университета становятся обладателями стипендии компании «Башнефть». В УГАТУ действует базовая кафедра ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Сегодня в газотранспортной системе «Газпрома» широко применяются газотурбинные энергетические установки для привода газоперекачивающих агрегатов. Для их проектирования и эксплуатации нужны узкоспециализированные инженерные кадры, подготовку которых ведет наш факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта (ФАДЭТ). Выпускники ФАДЭТ по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», а также направлений подготовки «Двигатели летательных аппаратов» и «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» занимаются разработкой, модернизацией и сервисным обслуживанием газотурбинных энергетических установок, применяемых на компрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Уфа». На рынке труда региона УГАТУ является монополистом в этой области.

- Как авиационные двигатели используются на предприятиях ТЭК?

- Авиационные технологии широко используются на земле. Двигатель может быть относительно легко преобразован в газотурбинную установку, которая применяется в транспорте газа и энергетике. Сегодня успешно «трудятся» сотни таких авиадвигателей, и зачастую управляют их работой выпускники УГАТУ.

- Расскажите о наиболее знаковых научных исследованиях вуза последних лет? Можете ли привести примеры успешной кооперации науки и бизнеса?

- Ярким примером успешной кооперации вузовской науки, РАН и бизнеса может служить создание принципиально новой линейки «зеленых» реагентов, которые прошли испытания на скважинах Приобского, Приразломного, Омбинского и Западно-Угутского месторождений и рекомендованы к промышленному применению. Очень важно, что возможно их эффективное использование при ликвидации негативных последствий разливов нефтепродуктов, например, в Тихом океане у берегов Камчатки.

угату
Фото © Пресс-служба УГАТУ

В ходе пятилетних исследований на основе природного сырья растительного происхождения и углерод-кремнеземного композита был разработан новый диспергент. Его действие основано на фрагментации нефтяного пятна на водной поверхности, адсорбции нефтяных углеводородов и последующей их биодеструкции под действием природных микроорганизмов. Также создана и внедрена технология утилизации отходов бурения, которая прошла государственную экологическую экспертизу.

В 2019 году разработка удостоена Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники.

В сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос», ОАК, ОДК, холдингом «Вертолеты России», ЦИАМ и крупными компаниями нефтегазовой отрасли («Роснефть», «Газпром», «Буринтех») УГАТУ ведет исследования по многим перспективным направлениям.

Ряд проектов, разрабатываемых в УГАТУ, будут реализованы в рамках Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ).

Так, в ходе проекта «Цифровые производственные технологии для авиакосмической техники» разрабатываются технологии цифрового литья, наноструктурных покрытий, станки для электро-физико-химической обработки, теплозащитные и износостойкие покрытия лопаток газотурбинных двигателей.

Проект «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники» ставит амбициозную цель «перезагрузки» отрасли микроэлектроники в стране. Предусмотрено решение технологических задач в области радиофотоники, соответствующих актуальным запросам рынка, - разработка устройств различного типа для «интернета вещей» и перспективных сетей 5G.

УГАТУ обладает серьезным научным заделом в области бионических устройств восстановительной медицины. На повестке дня - создание новых высокоэффективных технологий производства имплантируемых устройств нового поколения.

угату
Фото © Пресс-служба УГАТУ

- Группа ученых УГАТУ участвует в разработке электросамолета. Когда планируется поднять его в воздух?

- Переход на электрические машины как для управления летательными аппаратами, так и для их полета – будущее авиации. Он осуществляется по траектории: более электрический самолет - гибридный электрический самолет - полностью электрический самолет.

Создание такого рода машин является глобальной задачей современного авиастроения. Наши ученые давно и плодотворно работают в этом направлении. Так, в рамках проекта «Электролет» коллектив кафедры электромеханики впервые в России создал электрогенератор мощностью 400 кВт с частотой вращения ротора до 12000 об/мин. Разработчики намереваются поднять электролет в воздух уже в 2022 году, а к 2030 году планируется его использование в пассажирских авиаперевозках.

- В стенах вуза была выполнена только разработка генератора, или же и его изготовление?

- Оба процесса. Мы считаем, что хорошее образование невозможно без изучения высоких технологий. В течение многих лет вуз является стартовой площадкой передовых научно-образовательных экспериментов. В университете действуют центры коллективного пользования с уникальным оборудованием. Создаются и новые. Буквально на днях открылась совместная лаборатория с компанией Veeam Software – лидером на мировом IT-рынке облачных технологий.

Также университет – единственный в Приволжском федеральном округе вуз, имеющий сертифицированную по системе Интергазсерт лабораторию, что позволяет проводить испытания оборудования и комплектующих для газоперекачивающих станций ПАО «Газпром».

Как видите, участие УГАТУ в консорциуме «Недра» неслучайно. Кстати, если заглянуть в глубину веков, то оно закономерно даже исторически.

- И каким образом?

- УГАТУ – первый инженерный вуз на башкирской земле. А почти 250 лет назад именно башкирские рудопромышленники выступили с предложением открыть учебное заведение по горному делу. В результате эта инициатива привела к созданию первого инженерного училища в стране, alma mater всех российских технарей. Ныне это Санкт-Петербургский горный университет – образец вуза мирового уровня.

С Горным университетом УГАТУ связывают теплые партнерские отношения. Его колоссальный опыт сейчас особенно важен для нашего вуза, который находится на рубеже обновления и реформ. Санкт-Петербургский Горный – в числе вузов-инициаторов консорциума «Недра», а его ректор Владимир Литвиненко, авторитет которого в научно-образовательном сообществе очень высок, является председателем объединения.

угату
Фото © Пресс-служба УГАТУ

- Каковы перспективы участия в нем для УГАТУ?

- Консорциум получил статус влиятельной площадки, которая поможет решению многих вопросов. Это и академическая мобильность обучающихся и ученых, и сохранение научных школ и традиций, и поддержка талантливой молодежи.

Наш университет активно участвует в программах обучения студентов за рубежом, например, Erasmus Mundus, и сейчас эти возможности расширятся. Ведь каждый вуз консорциума может делегировать своих магистров для обучения в Австрии, Великобритании, Германии, Финляндии и получения диплома европейского образца. Аналогичные программы будут действовать для аспирантов. Педагогические работники также получат право пройти аттестацию на звание профессора или преподавателя ЮНЕСКО, что, несомненно, повысит их профессиональный статус.

Не менее важным форматом развития академической мобильности являются краткосрочные летние школы. Мы имеем хороший опыт проведения российских и международных научных школ и готовы дальше развивать этот формат в рамках консорциума.

- В опубликованном общероссийском рейтинге самых востребованных профессий по итогам 2020 года второе место заняли инженеры. Насколько сегодняшняя образовательная система синхронизирована с потребностями бизнеса?

- Российский инженер всегда считался лучшим в мире. Ему по плечу и земные недра, и звездные дали. Это не просто красивые слова. За ними – многолетний опыт и авторитет русской инженерной школы, воспитавшей выдающихся изобретателей и конструкторов. Чем она отличается? Стремлением к сбалансированности фундаментальных, междисциплинарных, специальных технических знаний и навыков.

В 1990-е годы в рамках «болонского процесса» в России началась реформа высшей школы, введены бакалавриат и магистратура. Однако российским производственникам и бизнесменам остро необходимы квалифицированные специалисты с традиционным пятилетним инженерным образованием. Производству нужны профессионалы высокого класса. В этом мы выступаем за полное возрождение специалитета в подготовке инженеров. Надеюсь, консорциум будет способствовать решению вопроса.

- Сегодня вузы Москвы и Петербурга переведены на дистанционное обучение. Как организована учеба у вас?

- 2020 год внес значительные изменения во все сферы университетской жизни. Но, несмотря на пандемию, образовательный процесс должен быть организован с высоким качеством. Поэтому первым делом было обновлено серверное оборудование, которое обеспечило четкое функционирование системы дистанционного образования всех уровней. Одновременная работа более 14 тысяч пользователей – это хороший показатель! Применение облачных технологий позволило успешно провести в дистанционном формате и государственную итоговую аттестацию, и приемную кампанию.

Но подготовить хорошего специалиста только с помощью дистанционного обучения невозможно, особенно это касается инженерных специальностей. Поэтому мы применяем смешанное обучение. Например, для выпускных курсов предусмотрена возможность очного проведения лабораторных и практических занятий. Естественно, с соблюдением всех требований безопасности.

Участников консорциума «Недра», куда входят на сегодняшний день 50 вузов, привлекает возможность консолидировать интеллектуальные и материальные ресурсы для совершенствования учебно-методической работы, расширить публикационную активность, повысить компетенцию преподавателей, проводить студенческие и аспирантские стажировки на базе полигонов и учебных баз вузов-партнеров, совместно использовать лабораторное оборудование.

Предполагается также коллективно участвовать в совершенствовании системы оценки уровня компетенции специалистов-практиков. С выходом на международную аттестацию по версии Британского технического совета. Эти возможности открываются благодаря Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданному на базе петербургского Горного. Центр компетенций поможет также в организации учебного и научного сотрудничества участников консорциума со своими зарубежными партнерами, такими, например, как Фрайбергская горная академия (Германия), Лаппеенрантский технологический университет (Финляндия) и университет Леобена (Австрия).