Saint-PetersburgCielo cubierto-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

Макаров призвал молодёжь воспринимать Александра Невского как нравственный ориентир

макаров
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В Северной столице грядущий год будет особенным.

В понедельник, 4 января, спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров призвал молодёжь ориентироваться в своих поступках на Александра Невского. В наступившем году в России будет отмечаться 800-летние со дня рождения святого благоверного князя. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе ЗакСа.

«Санкт-Петербург вместе со всей страной вступил в год празднования 800-летия с того дня, когда родился великий подвижник земли Русской, небесный покровитель нашего города, святой благоверный князь Александр Невский. В 2021 году мы испытываем глубокое, искреннее чувство гордости и благодарности к нашему героическому предку, имя которого неотделимо от славной истории нашей Родины», — говорится в обращении Макарова.

Он подчеркнул, что благодаря мудрости, талантам дипломата и полководца Русь была спасена от разгрома в годы разорительных нашествий.

Основные торжества в ознаменование памятной даты пройдут в Петербурге. Именно за победу в сражении, состоявшемся на берегах Невы, святой Александр получил наименование Невский. А когда молодая столица Российской империи нуждалась в своем небесном защитнике, сюда по велению императора Петра Великого были перенесены мощи благоверного князя.

«Пример Александра Невского — один из тех нравственных камертонов, по которому нужно настраивать свою жизнь. Когда наши дети, молодежь обращаются к истокам Русского мира, нашим духовным корням, они понимают, что подлинное могущество — величина не столько физическая, сколько духовная. Это — ощущение глубочайшего единения нашего народа, который чувствует общую ответственность за судьбу Отечества и нашего любимого города», — подчеркнул Макров.

По его мнению, все, кто ищет пример для воспитания детей и внуков, непременно найдут его в праведной жизни святого Александра.

Напомним, в декабре стало известно, что здания на набережной реки Монастырки рядом с Александро-Невской лаврой могут вернуть РПЦ. В том числе церковь попросила у Смольного передать ей на 100 лет Благовещенскую церковь, входящую в комплекс лавры. Возможную передачу зданий связывают в том числе с 800-летним юбилеем Александра Невского.