Saint-PetersburgCielo cubierto-2°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:62,15

Суд оштрафовал «Норд-Отель» на 750 тысяч за прогнившие памятники культуры в Сестрорецке

Штраф
© Общественное достояние

В Курортном районе города состояние исторических построек пришло в упадок.

В понедельник, 18 января, Сестрорецкий районный суд Петербурга дважды привлёк к административной ответственности ООО «Норд-Отель» за порчу объектов культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что 28 января КГИОП проверил состояние памятника истории «Дача Косяковой Л.И.» в Сестрорецке, которое находится в пользовании компании. Специалисты обнаружили, что постройку самовольно ремонтировали.

На объекте были установлены металлопластиковые окна, демонтирована отмостка, крыльцо. Часть деревянного фасада подверглась гниению, были убраны перекрытия в помещении.

Второй спорный памятник — «Дача Кривдиной» на Садовой улице в Сестрорецке. Специалисты выявили там ещё больше нарушений: декоративные элементы прогнившего здания утрачены, веранда полностью разрушена, на территории складировался мусор, стены дома покосились, на них нашли трещины и дыры.

В итоге суд пришёл к выводу, что ООО «Норд-Отель» на первом объекте проводил работы без соответствующего разрешения комитета, обе постройки находятся в неудовлетворительном состоянии. Компанию признали виновной по статье 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) и назначил штраф в размере 350 000 и 500 000 рублей соответственно.

Напомним, в середине января у Смольного прошла серия одиночных пикетов в защиту здания ВНИИБ и Аракчеевских казарм. Активисты попытались привлечь внимание плакатами с обращениями к губернатору Петербурга Александру Беглову и с критикой главы КГИОП Сергея Макарова.