Saint-PetersburgParcialmente nublado-5°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:64,26

Прокуратура выявила нарушения в установке бюста Ахмет-Заки Валиди в СПбГУ

бюст Ахмет-Заки Валиди в СПбГУ
Фото © Википедия

В Северной столице памятник «нацистскому пособнику» могут снести в связи с несоблюдением законодательства о противодействии экстремизму.

Во вторник, 19 января, стало известно, что СПбГУ получил представление городской прокуратуры о принятии незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений при установке бюста востоковеду Ахмет-Заки Валиди Тугана. Об этом говорится в ответе вуза на сообщение от пользователя, которое опубликовано на сайте виртуальной приёмной.

Памятник лидеру башкирского национального-освободительного движения появился на территории филологического факультета в июне 2008 года. Это был дар Башкирии — университету, где, как известно, есть Восточный факультет, в котором существует тюркское направление.

Однако СПбГУ получил письмо о целесообразности установки данного бюста. В сентябре 2019 года вуз попросил у прокуратуры помощь в решении данного вопроса. Сотрудники надзорного органа установили, что памятнику не место в учебном заведении.

«Размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что согласно российскому законодательству является уголовным преступлением, а также "Музея Ахмет-Заки" на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым», — говорится в представлении прокуратуры.

Таким образом, СПбГУ должен в установленный законом срок сообщить в надзорное ведомство о принятых мерах по устранению нарушений.

Напомним, перед Новым годом КГИОП потребовал вернуть прежний вид историческому вокзалу в Парголово. На территории объекта незаконно снесли один из корпусов.