Saint-PetersburgParcialmente nublado-2°C
$ЦБ:73,52ЦБ:88,88OPEC:62,15

Петербуржцам зачтут стаж работы в Ленобласти для получения льгот

документы
© Общественное достояние

В Северной столице одобрили социальную инициативу Смольного.

В среду, 20 января, Заксобрание Петербурга утвердило в первом чтении законопроект с новыми правилами учёта трудового стажа для получения льгот. Согласно ему, горожанам начнут зачитывать время работы на территории не только Петербурга, но и Ленобласти.

Общая сумма выслуги лет должна составлять 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, из которых не менее 20 — на территории названных субъектов федерации.
Мера поддержки для таких граждан будет предоставляться в виде ежемесячной выплаты или пособий на оплату жилья и коммунальных услуг.

С 1 января 2021 года размер расчёта за стаж составил 979 рублей, а средняя сумма «коммунальной» помощи — 1365 рублей.

Законопроект презентовал представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шестериков. По его словам, инициатива носит двусторонний характер, то есть жителям Ленобласти также начали засчитывать стаж работы в Северной столице. Соответствующий закон уже вступил в силу в 47-м регионе .

Напомним, в декабре прошлого года лидер фракции ЛДПР в петербургском парламенте Павел Иткин внёс на рассмотрение коллег поправки в федеральный закон о страховых пенсиях. Он предложил записывать все декретные отпуска в пенсионный стаж.