Saint-PetersburgSoleado-3°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Суд в Петербурге оштрафовал жилкомсервис за плохое содержание дома князя Вяземского

суд
© Общественное достояние

В Адмиралтейском районе города объект культурного наследия оказался в плачевном виде.

Как стало известно во вторник, 9 февраля, Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района за нарушения при содержании памятника истории и культуры — дома князя Вяземского на Галерной улице, 67. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Организацию привлекли к административной ответственности по 7.13 статье КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ). Протокол был составлен в конце ноября прошлого года.

Прошлым летом специалисты КГИОП обнаружили, что у мраморной парадной лестницы исчезли исторические ограждения с поручнями и заменены на современные деревянные, частично отсутствует декор на лестничных косоурах, лепнина на лестнице и в вестибюле демонтирована, утрачена облицовка камина, открыт каминный канал, с потолка упала штукатурка.

Ранее в здании выполнили работы по ремонту конструкций и остеклению светового фонаря над лестницей. На чердаке стоят подпорки, при этом отметки перекрытий не сохранены. Кровлю заменили на оцинкованную.

КГИОП считает, что Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района не выполнил меры по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, не согласовал документацию, не получал письменное разрешение на работы.

В результате суд назначил наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Напомним, на прошлой неделе Следком Петербурга возбудил уголовное дело после порчи статуи апостола Петра на фасаде колокольни церкви Воздвижения Креста Господня на Лиговском проспекте. По информации СМИ, гипсовому изваянию ученика Иисуса Христа на Лиговском отломали кисть правой руки.