Saint-PetersburgSoleado-3°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Оксана Дмитриева попросила проверить бары и рестораны в центре Петербурга

Рейд в баре
© Общественное достояние

В Центральном районе города специалисты могут прийти с инспекцией в популярные места отдыха.

Как стало известно во вторник, 9 февраля, депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции Партии роста Оксана Дмитриева попросила инициировать проверку более 40 баров, ресторанов и магазинов в центре города, в том числе «Залива», «Гусаров», «Синего Пушкина», «Мишки» и других. Информацию об этом она подтвердила «Форпосту».

Копии запроса Дмитриевой в Роспотребнадзор в минувшие выходные начали распространять представители барной индустрии. По их данным, инспекции нацелены на то, чтобы приостановить деятельность заведений.

По словам Дмитриевой, причинами её просьбы о проверке увеселительных заведений стали жалобы местных жителей на шум по ночам, проблемы с вентиляцией и санитарными нормами в барах и ресторанах. Депутат добавила, что основная цель предстоящих проверок — предоставление качественных услуг населению.

«Они должны соблюдать законодательство, закон о тишине, Жилищный кодекс, сохранять объекты культурного наследия. Речь ведь идёт о тех предприятиях, которые размещены в многоквартирных домах, и это те помещения, которые были переведены из жилого фонда в нежилой. Это, как правило, частная собственность», — сказала Дмтриева.

Внимание парламентария привлекли в первую очередь кафе на набережной Фонтанки, улицах Некрасова, Жуковского, Литейном проспекте.

«Жалуются блокадники и больные Мариинской больницы — шум (музыка на низких частотах). Курение, громкие разговоры, нецензурная брань, распитие алкогольных напитков перед входом в заведение, то есть под окнами местных жителей, а также во дворах. Люди с повышенной степенью агрессии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — таким образом в распространяемой по соцсетям копии заявления описываются факты, по которым необходимо провести проверку бара «Синий Пушкин», который работает в доме № 3 по улице Жуковского.

На вопрос «Форпоста», как могут повлиять проверки на шаткое положение ресторанного бизнеса в период пандемии коронавируса, Дмитриева парировала, что здоровье местных жителей и сохранение «духа Петербурга» находятся в приоритете.

Депутат также отметила, что планируемые мероприятия никак не связаны с прошедшими в конце января несанкционированными митингами, чей маршрут совпадал с адресами баров. Она назвала данные предположения «инсинуациями», отметив, что соответствующий запрос был отправлен ещё 14 декабря. Тогда о протестных акциях ещё не знали.

Напомним, прошлый год выдался непростым для барной индустрии. Спорной темой для обсуждений стал «закон о наливайках» — инициатива об увеличении минимальной площади баров с 20 до 50 квадратных метров. Это угрожало закрытием большому количеству питейных заведений в центре Северной столицы. В результате были приняты смягчающие поправки, которые сохранили норму о 50 «квадратах» для нескольких типов зданий.

Вскоре в петербургские рестораны начали приходить проверки, связанные с соблюдением коронавирусного законодательства. Главным образом торговые точки привлекали внимание ревизоров из-за нарушений графика работы — им можно было принимать посетителей только до 23:00. В городе даже появились бизнесмены, которые открыто манкировали этими правилами.