Saint-PetersburgParcialmente nublado+2°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

За время пандемии нагрузка на психиатров в Петербурге выросла на 30%

рука
© Общественное достояние

В условиях COVID-19 многим жителям Северной столицы понадобилась психологическая помощь.

В пятницу, 12 февраля, стало известно, что за время пандемии нагрузка на психиатров в Петербурге увеличилась примерно на 30%. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщили представители профильных медицинских учреждений.

Также врачи отметили рост обращений людей с тревожными расстройствами. При этом, если речь идёт о необходимости психологической, не психиатрической помощи, то в этом случае цифры ещё выше, пояснила руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии НМИЦ ПН имени Бехтерева Татьяна Караваева. По её словам, во время второй волны пандемии у людей проявились депрессивные настроения.

«Одним из факторов, который существенно влияет на развитие и формирование этих нарушений является, с моей точки зрения, инфодемия, о чём говорит Всемирная организация здравоохранения, огромный поток негативной и непроверенной информации», — уточнила Караваева.

Заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН Александр Чомский отметил, что увеличилась частота повторных госпитализаций. Аналогичные данные привёл и заведующий городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко. По его словам, число тревожных расстройств, с которым обращались клиенты, выросла на 40% по сравнению с показателем 2019 года.

Напомним, из недавнего опроса Superjob следует, что больше половины граждан России считают коронавирус тяжёлым заболеванием с серьёзными последствиями. Гораздо чаще (59%) так думают те, кто уже испытал недуг на себе и видел, как болеют родные.