Saint-PetersburgParcialmente nublado+5°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

Студенты Горного университета получат диплом европейского образца в вузах-партнёрах

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

По мнению руководства старейшего высшего технического учебного заведения России, интеграция в международное научно-образовательное пространство – необходимое условие для повышения качества отбора в аспирантуру.

В среду, 28 октября ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко провёл встречу с магистрантами, претендующими на грант, который даёт возможность в течение года получать образование в Австрии, Германии или Финляндии. В случае успешной учёбы за границей, студентам вручат дипломы и российского, и европейского образца. А результаты экзаменов, принятых иностранными преподавателями, будут автоматически засчитаны им при возвращении на Родину.

В связи с закрытием границ в нынешнем году желание принять молодых людей из нашей страны выразили три вуза – ЛУТ-университет из Лаппеенранты, Фрайбергская горная академия и Горный университет Леобена (после улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации их число станет больше). При этом финны готовы обучать представителей города на Неве очно, а вот австрийцы и немцы на первом этапе планируют вести занятия в онлайн-режиме.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Одно из направлений работы, нацеленной на повышение качества отбора в аспирантуру, - формирование пула студентов, способных в будущем пополнить ряды учёных. Для них очень важны первые шаги в науку, и наша задача – помочь им с адаптацией и мотивировать на этом пути. Привлечь к научным экспериментам, к написанию статей, которые планируются к публикации в высокорейтинговых журналах. Не менее важна и возможность пройти обучение за границей для того, чтобы расширить свой кругозор и получить представление о том, в каких исследованиях сегодня принимают участие их сверстники из-за рубежа. Это совершенно иной уровень самореализации, возможность серьёзно повысить в будущем свою конкурентоспособность на рынке труда», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что средства на гранты для магистрантов Горного университета выделены из внебюджетных средств. А затраты на обучение за границей с учётом проезда, проживания, суточных и прочих расходов составляют от 1,6 до 2 млн рублей. Поэтому в Австрию, Германию и Финляндию должны отправиться лучшие из лучших, те, кто успешно учатся, проявляют склонность к участию в научных изысканиях и свободно владеют английским языком. С каждым из них будет заключён договор, согласно которому в случае их невозвращения на Родину или перевода в другой отечественный вуз, ребятам придётся компенсировать своей «альма-матер» все издержки.

«Дальнейшее обучение однозначно будет проходить в Горном университете, с нашими партнёрами это оговорено. Однако у тех студентов, которые поедут учиться за границу, в перспективе останется возможность проходить в качестве аспирантов стажировки на базе того вуза, где они получат диплом европейского образца, и проводить совместные научные изыскания с его учёными», - пояснил Литвиненко.

Лаппеенранта
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он отметил, что приоритетом для магистрантов могли бы стать такие направления исследований как переработка отходов производства и техногенных месторождений, зелёная энергетика, снижение антропогенной нагрузки на экосистемы. Эта тематика сегодня крайне актуальна для Европы, однако в России ей занимаются немногие.

Ректор Горного университета также призвал научных руководителей претендентов и заведующих кафедрами, где они обучаются, принять более активное участие в разработке учебных планов с понятными пороговыми требованиями. Они необходимы для того, чтобы и сами студенты, и их зарубежные кураторы понимали, какие конкретно дисциплины молодые люди из России должны изучить за рубежом. И какие экзамены впоследствии там сдать.