Saint-PetersburgLigeras lluvias+2°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Самой большой глыбе малахита – 245 лет

малахит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ровно 245 лет назад 29 октября (16 октября по старому стилю) в окрестностях современного города Полевского на Урале была поднята на поверхность глыба малахита весом в полторы тонны.

Монолит мог быть ещё больших размеров. Но из-за технических особенностей месторождения глыба не могла пройти в узкие створы выработок. Рабочим пришлось откалывать от неё небольшие куски камня и постепенно проталкивать малахит наружу.

Глыбу самого популярного самоцвета XVIII века решили преподнести в дар Екатерине II. Императрица хранила подарок в своей личной коллекции, а затем передала образец в Горный музей.

Знаменитая находка до сих пор находится там и признаётся самой крупной из сохранившихся в мире глыб уральского малахита. Экспонат не только редкий, но и ценный. Стоимость монолита оценивается в несколько миллионов долларов США. В наши дни поделочный минерал больше не добывается - российские месторождения практически истощены, а африканские экземпляры чаще всего гораздо более низкого качества.

малахит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

По своему составу малахит - это карбонат меди. Если камень нагреть выше 200 градусов, он почернеет и превратится в порошок оксида меди. Получить из него малахит вновь – задача невыполнимая.