Saint-PetersburgParcialmente nublado+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

В Госдуме предложили начислять пенсии «по рангам»

пенсионеры
Фото © lenobl.ru

В нижней палате парламента решили усовершенствовать систему соцвыплат.

В четверг, 29 октября, стало известно, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил изменить действующий порядок начисления пенсий в России. Он хочет заменить его на систему начисления пособий «по рангам». Об этом он рассказал РИА «Новости».

«Грубо говоря, минимальная пенсия - первого ранга, более повышенная - пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определённый перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», - объяснил Калашников.

Он объяснил, что реформа необходима, потому что в нынешней системе расчёта путаются даже специалисты. При этом он отметил, что в будущем индексация пенсий также будет производиться не единовременно, а по категориям, исходя из экономической ситуации.

Напомним, на прошлой неделе Госдума поддержала законопроект о продлении «заморозки» накопительной части пенсии до 2023 года. Предполагается, что это позволит властям сэкономить порядка 670 миллиардов рублей.