Saint-PetersburgCielo cubierto-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,72

Более 60% молодых семей в России покупают только еду и одежду

кошелек
© Общественное достояние

Государственные аналитики зафиксировали падение уровня жизни.

В четверг, 29 октября, стало известно, что 64% молодых российских семей во втором квартале 2020 года могли позволить себе только покупку еды и одежды. Средств на товары длительного пользования у них не хватало. Это следует из материалов Росстата, опубликованных на сайте организации.

Издание РБК подробно проанализировало эту статистику. Оказалось, что в сравнении с аналогичным показателем прошлого года положение дел у молодых семей в России ухудшилось: во втором квартале 2019 года денег на непродовольственные товары не хватало у 50,3%.

Кроме того, за последний год ухудшилось и положение неработающих пенсионеров: позволить себе что-то кроме еды и одежды не могут 62,4%, год назад таких было 58,8%. Зато улучшились дела у многодетных семей, за год число тех, кто покупал только продукты и вещи, снизилось на 10% до 50,5%.

Общая доля российских семей, которые не имеют средств на технику, недвижимость и отпускные туры, за год почти не изменилась, составив 49,9% против 49,4% второго квартала 2019 года.

Напомним, накануне Минтруд заявил, что планирует пересмотреть критерии оценки бедности в России. Чиновники перестанут ориентироваться на прожиточный минимум.