Saint-PetersburgLigeras lluvias+5°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Смольный объяснил разницу между статистикой смертности и данными крематория

Крематорий на Шафировском проспекте
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти Северной столицы рассказали, как считают один из антипоказателей борьбы с ковидом.

В пятницу, 30 октября, стало известно, что в Петербурге есть две категории умерших, на которых распространяются особые условия кремации, не попадающих в официальную коронавирусную статистку. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на аппарат вице-губернатора Олега Эргашева.

В Смольном умершими от COVID-19 не считают тех, у кого этот вирус был сопутствующим заболеванием, а также тех, кто скончался от внебольничной пневмонии, но лечение проходил в перепрофилированном под ковид госпитале.

В официальную статистику смертности от коронавируса в Петербурге попадают только после патологоанатомического заключения и изготовления свидетельства о смерти. При этом в книги учёта кремации в графу погибших от коронавируса заносят всех вышеперечисленных покойников.

Напомним, минувшим утром СМИ опубликовали данные городского крематория о количестве тел умерших с коронавирусной инфекцией. Согласно документу, с 14 апреля по 28 октября было сожжено 5868 таких тел. В официальной статистике смертности за тот же период зарегистрировано 3674 летальных случая ковида.