Saint-PetersburgCielo cubierto+2°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

На площади Мужества десятки активистов вышли на защиту здания ВНИИБ

Здание ВНИИБ
Фото © https://vk.com/vniib

В Выборгском районе города местные жители протестуют против планов по разрушению института.

В субботу, 31 октября, на площади Мужества в Петербурге состоялась акция в защиту сооружения Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, который планируют снести ради строительства нового жилкомплекса. О демонстрации сообщили в группе «Здание ВНИИБ на пл Мужества - спасём!».

Судя по фотографиям в социальных сетях, у стен НИИ собралось не менее ста человек. К протестующим присоединился депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

По мнению общественников, здание НИИ представляет большую историческую ценность. Тем не менее, в августе 2019 года КГИОП Петербурга отказался признать сооружение памятником архитектуры. Весной этого года собственник объекта в лице ООО «Институт бумажной промышленности» получил разрешение на строительство 11-этажного жилого комплекса на месте ВНИИБ.

Как сообщили градозащитники в социальных сетях, минувшей ночью к постройке подогнали строительную спецтехнику, в том числе — автокран. Активисты опасаются, что работы по сносу института начнутся в ближайшие дни.

Напомним, в начале уходящей недели горсуд Петербурга признал незаконным решение КГИОП о непризнании памятником истории и культуры здания бывшей медсанчасти завода имени Калинина на улице Одоевского. За сохранение сооружения также боролись активные петербуржцы.